Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Расширенный поиск

Название: Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Учредитель и издатель серии: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова».

СМИ зарегистрировано как сетевое издание Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): 

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-71436 от 26 октября 2017 г.

 

Доменное имя сайта: IPPSVFU.RU

Форма периодического распространения: сетевое издание.

Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны

СМИ включено в базу данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ)

 

К публикации  принимаются статьи, соответствующие научным специальностям:

5.1. Право

5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки

5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки

5.1.4. Уголовно-правовые науки

5.5. Политология

5.5.2. Политические институты, процессы, технологии

5.6. Исторические науки

5.6.1. Отечественная история

Текущий выпуск

№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО 

5-9 12
Аннотация

Современное технологическое развитие общества ставит все новые вызовы перед юридической наукой, призванной сформировать методологическую базу для правового регулирования вновь возникающих общественных отношений. Несмотря на неоспоримые преимущества и блага, которые получает человек в связи с использованием цифровых технологий, имеется большое число различных рисков и угроз, в числе объектов которых центральное место занимают права человека. Уязвимость прав и законных интересов людей, в том числе в связи с обработкой и использованием их личной информации, требует принятия ряда ограничений и правил, призванных предотвратить возможные неблагоприятные последствия личного и имущественного характера. В статье рассмотрены концептуальные положения о применении систем автоматизированного принятия решений с соблюдением прав и законных интересов субъектов данных, отраженные в документах Европейского союза, сделаны выводы и предложения относительно применения риск-ориентированного подхода в правовом регулировании отношений, связанных с использованием таких систем.

10-15 58
Аннотация

Данная статья посвящена тому, как медики представляют себе проблемы правовой защиты их профессиональной деятельности по результатам социолого-правового исследования медицинских работников г. Якутска. Авторы рассмотрели степень социального самочувствия и психоэмоциональной защищенности медицинских работников при исполнении своих профессиональных обязанностей. Выявленные мнения респондентов убедительно сигнализируют о неудовлетворительном состоянии чувства правовой защищенности медиков. Подчеркивается актуальность повышения юридической грамотности медицинского персонала и необходимости более эффективного управленческого обеспечения правовой составляющей медицинской деятельности.

16-24 50
Аннотация

Данная статья посвящена правовым проблемам суррогатного материнства в России. Несмотря на легальность суррогатного материнства в России, эта практика вызывает множество этических, моральных и юридических вопросов. Актуальность данного вопроса является объектом активного обсуждения юристов, где одновременно сталкиваются интересы трех сторон: ребенка, генетических родителей и суррогатной матери. Допустимость применения вспомогательных репродуктивных технологий и их регулирование являются одними из самых спорных вопросов в праве. Так, на позицию законодателей различных стран, в том числе России, могут оказывать влияние господствующие в обществе религиозные воззрения и нормы морали и этики. Статья содержит анализ правового статуса суррогатного материнства в России и зарубежных странах. Следует отметить, что в российском законодательстве отсутствует легальное определение договора суррогатного материнства. В связи с этим в доктрине и в правоприменительной практике нет единства мнений относительно правовой природы данного договора: является ли он гражданско-правовым или семейно-правовым, либо носит смешанный характер. Между тем в России уже сложилась судебная практика, которая в первую очередь исходит из приоритета интересов ребенка.

25-30 56
Аннотация

Статья посвящена проблемам правового регулирования субъектов научной и (или) научно-технической деятельности, поскольку законодательство неточно определяет их перечень и правовой статус физических лиц, имеющих право заниматься научными исследованиями. Предметом анализа является законодательство о науке и научно-технической политике федерального и регионального уровня. С учетом динамично меняющихся условий научно-технической конкуренции, рынка научных исследований и инноваций, и связанных с этим требований, обновляющихся прав и обязательств, законодательство должно отвечать социально-экономическим реалиям. Между тем, в правовом регулировании немало возникает вопросов, требующих уточнения в силу расширительного толкования о субъектах научной деятельности, т.к. закон допускает открытый и свободный подход. В этой связи предлагается авторское видение классификации субъектов – физических лиц в научной и (или) научно-технической деятельности.

31-36 15
Аннотация

В статье рассматриваются группы специальных субъектов уголовного судопроизводства, установленных УПК РФ. Авторы подробно рассмотрев признаки, позволяющие отнести их к лицам имеющим особый процедурный механизм осуществления уголовного преследования приходят к выводу, что данный механизм, предусматривающий в качестве составной части и одновременно способа обеспечения неприкосновенности данных лиц, усложненный по сравнению с обычным порядком привлечения к уголовной ответственности, в целом оправдан в отношении рассмотренных категорий лиц.

37-42 10
Аннотация

Автор рассматривает основные цели и задачи осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере. Выявляются основные факторы, которые оказывают вред на текущее состояние окружающей среды. Приводятся статистические данные об основных показателях деятельности органов прокуратуры Российской Федерации в сфере окружающей среды и природопользования.

43-50 12
Аннотация

Исследование проведено на основе обзора и анализа публикаций результатов научных исследований в области биологии, охраны окружающей среды, охраны водных объектов, морской среды, а также международного и российского экологического права, регулирующих отношения в области защиты морской среды при освоении месторождений полезных ископаемых на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации. Проведенное исследование показало, что действующий в международном и экологическом праве России профилактический и предупреждающий подход для предотвращения деградации морской среды и принцип «платит загрязнитель» на современном этапе не решает поставленные задачи. Автором предлагается дополнение международного экологического права подходом, основанным на принципе загрязнитель, не только платит, но и восстанавливает. Совершенствование подходов и принципов международного права станет основанием для изменения российского законодательства и законодательства других стран в целях предотвращения деградации морской среды. После разлива нефти наиболее уязвимыми являются прибрежные акватории морей и их экосистемы, следовательно, в первую очередь, национальное законодательство государств заинтересовано в правовом регулировании охраны морской среды при разливе нефти и нефтепродуктов.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 

51-57 10
Аннотация

В статье рассматриваются аспекты военной повседневности Эльгяйского наслега Сунтарского улуса, процессы мобилизации на боевой фронт, труд во имя Победы, всемерная помощь фронту и освобождаемым от оккупации территориям. Целью работы является изучение аспектов повседневной жизни населения Эльгяйского наслега Сунтарского улуса (района), его вклада в дело Победы. При написании статьи были использованы не только опубликованные, но и неопубликованные источники – воспоминания из архивов музейных фондов Эльгяйского краеведческого музея «Туойдаах Алаас», а также собранные А. В. Яковлевой воспоминания ветеранов войны. Кровопролитная война имела прямое воздействие на жизнь и труд населения в глубоком тылу. Маленькое село (наслег) Эльгяй не только потеряло на фронте молодых мужчин, но и пострадало вследствие высокой смертности из-за голода. Засуха, неурожай способствовали усугублению продовольственного кризиса в республике.

ПОЛИТОЛОГИЯ 

58-66 12
Аннотация

Авторами в данной работе рассматриваются роль и предназначение современных национально-культурных объединений. При этом строго устанавливаются рамки деятельности национально-культурных объединений – принципы и задачи государственной национальной политики. В ходе исследования выясняется, что современные национально-культурные объединения в Российской Федерации выполняют особую системную роль в реализации государственной национальной политики. Данное обстоятельство выясняется через системный подход, который был предложен фундаментальными исследователями в политологии – Г. Алмонд, Д. Истон, К. Дойч. В работе пред[1]ставлен обзор нескольких национальных организаций. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что государственная национальная политика, которая является по сути рамкой для деятельности национально-культурных объединений, – это важная область внутренней политики Российской Федерации. Проблема исследования заключается в том, что национально-культурные объединения как институт гражданского общества в политической сфере в целом мало изучены, из-за чего их роль остается в научных и общественных кругах недостаточно выясненной. Из-за недостатка понимания сути и роли национально-культурных объединений в общественном мнении принижается их значимость, а также, возможно, и негативно оценивается их деятельность. Новизна данного исследования заключается в попытке определения места национально-культурных объединений в проведении государственной национальной политики. Данная работа включает в себя методы политико-правового анализа, структурно-институционального анализа и сравнительного анализа политологии. Также в исследовании применяются общенаучные методы научного познания, такие как дедукция, индукция, анализ и синтез. В ходе исследования основное предпочтение дается системному подходу для объяснения роли национально-культурных объединений в реализации государственной национальной политики. Целью данной работы является определение роли национально-культурных объединений в системе государственной политики Российской Федерации. Задачи: 1) выяснить функции и понятие национально-культурных объединений; 2) рассмотреть официальные документы по государственной национальной политике; 3) сравнение задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации с задачами и функциями национально-культурных объединений; 5) проанализировать специфику и особенности регионов, в которых ведут свою деятельность национально-культурные объединения.

67-72 33
Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос эволюции нормативно-правовой базы функционирования региональных парламентов в современной истории Российской Федерации. Региональные законодательные собрания (легислатуры) являются важным политическим институтом в развитии российского федерализма. Отмечается проблема формирования региональных законодательных собраний и определение четкой нормативной базы функционирования. Материалы статьи основаны на изучении нормативных актов, осуществляющих положения Федерального закона от 6 октября 1999 г. ФЗ №184 «Об общих принципах реализации законодательных, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

73-77 35
Аннотация

В статье освещаются вопросы уведомления участников судопроизводства, являющегося гарантом права на защиту, ознакомление с материалами дела, с процессуальными документами в виде протоколов судебного заседания, промежуточных и итоговых судебных решений и их переводов. Своевременное ознакомление участников является необходимым для осуществления принципа судопроизводства – как равенство сторон, поскольку полагаем, что не своевременное или направление уведомлений не надлежащего характера является причиной для снижения качества рассмотрения судебного решения в апелляционном производстве. Вопросы уведомления сторон являются весьма актуальными, поскольку отсутствие законодательного закрепления должностных лиц, обязанных обеспечивать явку участников судопроизводства, отражается на практике в возложении на работников аппарата суда, в чьи полномочия не входит привод сторон. Отсутствие материального обеспечения в виде предоставления транспортных средств для работников судебных органов, вручающих судебные повестки с копиями постановлений о назначении судебного заседания по месту проживания участников также является причиной низкой явки сторон.

78-83 55
Аннотация

Статья посвящена роли искусственного интеллекта в реализации права, в частности, затрагивается проблема развития «сильного» искусственного интеллекта (англ. Artificial General Intelligence – AGI). В отличие от существующих в настоящее время моделей «слабого» искусственного интеллекта, AGI способен приступить к выполнению тех функций, которые не были изначально предусмотрены, которые требуют общего подхода и обобщенных знаний об окружающем мире в настоящий момент. Авторами исследованы угрозы в применении искусственного интеллекта в настоящий момент и перспективы развития «сильного» искусственного интеллекта в контексте реализации права. Делается вывод о том, что за «сильным» искусственным интеллектом кроется практически потенциал возможностей, благоприятные и негативные последствия его использования зависят от того, каким образом государство и общество распорядятся полученными технологиями.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ 

84-94 92
Аннотация

12 декабря 2023 г. мы, россияне, будем отмечать 30-летие Основного Закона нашей страны – Конституции Российской Федерации, принятой на общенародном референдуме.

В связи с этим возникает вопрос: насколько вырос уровень конституционной грамотности наших сограждан и как влияет Конституция на нашу повседневную жизнь.

Конституция – это главный нормативно-правовой акт, в котором закреплены главные нормы конституционного права. Именно в ней установлены конституционно-правовые нормы, которые носят общий характер и являются основополагающими.

Конституция является юридическим документом, основой государственности, законности и правопорядка. Конституция является политическим документом, потому что регулирует политические отношения в обществе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.