ПРАВО 
В статье раскрываются особенности саморегулирования в сфере цифровых технологий. Определены две основные формы саморегулирования, механизмы реализации каждой из них, а также их связь с правовым регулированием. Подчеркивается, что рациональное сочетание правового регулирования и индивидуального правового регулирования в сфере цифровых технологий, в том числе саморегулирования и введения специальных правовых режимов, является оптимальным способом достижения баланса интересов всех заинтересованных субъектов.
В статье исследуется развитие российской системы уголовно-процессуальных мер пресечения. Отмечено, что современная система мер пресечения в недостаточной степени отвечает ее целям и приведены основные причины такой ситуации. Выделены,обозначены и проанализированы предлагаемые учеными-процессуалистами перспективные векторы реформирования системы мер пресечения; сформулировано собственное видение направлений развития рассматриваемой системы.
В статье рассмотрены виды и методы криминалистического профилирования, выделяемые в теории и используемые в практике раскрытия и расследования преступлений. Изучены дедуктивные и индуктивные методики профилирования; выявлены этапы построения профиля преступника в соответствии с этими подходами, представлены рекомендации.
В статье освещаются вопросы, связанные с проблемами в области экологической преступности и их последствиями, в том числе на территории Республики Саха (Якутия), на основе статистических данных, а также анализа уголовного законодательства в целях выявления проблем правового характера. Вопросы уголовной ответственности за совершение экологических преступлений становится особенно актуальными с учетом современного уровня влияния человеческого фактора на экологическую безопасность, а также необходимости принятия мер для ее восстановления.
Статья посвящена проблемам правового регулирования форм обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предметом анализа является проект федерального закона (№261079-8), разработанный Правительством РФ о внесении изменений в действующий федеральный закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке данной категории лиц в части их жилищных прав. С учетом динамично меняющихся условий рынка жилья и связанных с ним социальных прав граждан, данный законопроект является своевременным и отвечает социально-экономическим реалиям. Между тем, в нем есть вопросы, требующие уточнения в силу противоречия с действующим законодательством. В этой связи предлагаются изменения и дополнения в указанный проект закона.
Утверждение государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей вызывает необходимость соотнесения таких юридических категорий как «интеллектуальная собственность» и «культура». Сформулирован вывод о необходимости дальнейшего закрепления и реализации установленного приоритета духовного над материальным, который на данном этапе не имеет реального содержательного выражения в нормативных актах, что создает определенный риск для традиционных ценностей.
В статье рассматривается понятие «результаты оперативно-розыскной деятельности» как разновидности познавательной деятельности. На основе изучения результатов научных воззрений разных авторов сделаны выводы о том, что совпадающие по своему содержанию результаты ОРД и доказательства – это различные по своей правовой природе, предназначенности и допустимым пределам использования сведения.
Положения наследственного права защищают права и интересы участников наследственных правоотношений, а институт выморочного имущества направлен на более широкую сферу, так как имеет социальную значимость. Правовое регулирование наследования выморочного имущества решает задачи уменьшения объема бесхозяйного имущества путем преобразования этого имущества в публичное. Нормы о выморочном имуществе препятствуют незаконному захвату имущества, собственник которого умер, не передав своих прав, и преследуют цель использования выморочного имущества в общественно-значимых интересах для решения социальных задач, что определяет актуальность темы. В статье обоснована необходимость принятия специального закона о порядке наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации; выработаны основные положения данного закона.
Исследование проведено на основе обзора и анализа публикаций результатов научных исследований в области биологии, охраны окружающей среды, охраны водных объектов, морской среды, а также международного и российского экологического права, регулирующих отношения в области защиты морской среды при освоении месторождений полезных ископаемых на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации. Проведенное исследование показало, что действующий в международном и экологическом праве России профилактический и предупреждающий подход для предотвращения деградации морской среды и принцип «платит загрязнитель» на современном этапе не решает поставленные задачи. Автором предлагается дополнение международного экологического права подходом, основанным на принципе «загрязнитель не только платит, но и восстанавливает». Совершенствование подходов и принципов международного права станет основанием для изменения российского законодательства и законодательства других стран в целях предотвращения деградации морской среды. После разлива нефти наиболее уязвимыми являются прибрежные акватории морей и их экосистемы, следовательно, в первую очередь национальное законодательство государств заинтересовано в правовом регулировании охраны морской среды при разливе нефти и нефтепродуктов.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 
Главным источником по историко-демографическому, социально-экономическому развитию Российской империи конца XIX века являются материалы Первой всеобщей переписи населения 1897 г. Особую роль в этом играют первоисточники – второй экземпляр переписных листов, сохранившихся в региональных архивах. В этом плане необходимо отметить, что сохранность материалов по Якутской области довольно значительная. Введение в научный оборот данных переписных листов есть насущная необходимость, и актуальность этих сведений не вызывает сомнения. В процессе работы над темой нами были изучены материалы Первой всеобщей переписи 1897 г., прежде всего в фонде И343 – Якутского статистического комитета. Переписные листы населения города Олекминска осели в описи № 2, в двух делах: дело № 63 Спасская площадь Олекминского округа и дело № 68 Николаевская площадь Олекминского округа. В результате исследования мы видим постепенный рост численности населения Олекминска, значительное преобладание мужчин, широко представленную сословную структуру, многонациональный состав населения города. Изучение хозяйственной деятельности показывает, что основная масса жителей города занималась мелкой торговлей, сельским хозяйством, административной деятельностью. Преобладание в городе пришлого населения: ссыльных, приисковых рабочих, представителей администрации округа ‒ повышало грамотность населения.