Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Расширенный поиск

Концепт «долг» в конституционном праве

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена проблеме определения понятия «долг» в конституционном праве. В исследовании применяется такая категория философии как концепт: тем самым подчеркивается смысловое значение долга, а также делается акцент на его нравственно-правовую (философичную) природу. В статье обращается внимание на то, что каждый этап развития юридической науки богат идейными основаниями, примерами теории и практики по теме исследования. В античности - это воззрения Сократа, Платона и Аристотеля. В Новое время - это восприятие должного в трудах И. Канта, И. (Дж.) Бентама, Д. Юма и др. В прошлом столетии и в современной отечественной юридической науке доминируют идеи философа В.С. Соловьева, ученых Т.Н. Радько, С.Ф. Кечекьяна, Н.В. Витрука, С.А. Авакьяна и др. Как заметил Б.С. Эбзеев, «категория долга имеет не только этическое, но и юридическое значение и требует своего осмысления и учета как в науке конституционного права, так и в практике реализации Конституции» [1, с. 514]. Несмотря на интерес со стороны ученых, труды которых легли в основу данного исследования, возможно констатировать недостаточное осмысление категории «долга» именно в правовой проекции. Неверное использование понятий и юридических терминов в юриспруденции, особенно в конституционном правотворчестве, может послужить основанием для умаления прав и свобод человека и гражданина, а также стать предпосылкой политико-правовых коллизий. Отметим, что также отсутствует общепризнанное научное понимание такого терминологического клише как «конституционный долг». В научной литературе применяются словосочетания, исходящие из рассматриваемого концепта («общественный долг», «правовой долг»), но при этом смысл, вкладываемый в то или иное соединение, зачастую упускается. Таким образом, перед исследователем ставиться цель - определить роль концепта «долг» в конституционном праве путем решения следующих задач: во-первых, рассмотреть категорию долга в ретроспективе философского осмысления; во-вторых, «вычислить» соотношение категории долга с такой юридически релевантной ему категорией, как обязанность; в-третьих, исходя из широкого толкования исследуемой категории, провести его классифицирование, целью которого является определение подкатегории «конституционный долг».

Об авторах

П. Г. Савостин
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Россия


А. А. Степанова
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Россия


Список литературы

1. Комментарии к Конституции Российской Федерации под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. - М., 2009.

2. Соловьев В.С. Собрание сочинений. Т. VII / В.С. Соловьев. - СПб., 1894-1897.

3. Кант И. Критика практического разума. Сочинение в 8-ми т. / И. Кант. - М., 1994.

4. Окусов А.П. Юридическая деонтология или профессиональная несостоятельность безнравственного юриста: [учебное пособие] / А.П. Окусов. - Ростов-на-Дону: Южно-Рос. гуманит. ин-т, 2001.

5. Рыскельдиева Л.Т. Деонтология в истории философии / Л.Т. Рыскельдиева - Сімферополь: Таврия, 2004.

6. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И. Даль - Москва: Директ-Медиа, 2014 -7602 с.

7. Общая теория юридической ответственности: Монография / Н.В. Витрук. - М.: Изд-во РАП, 2008. С. 304.

8. Зорькин В.Д. Комментарии к Конституции Российской Федерации / под ред. В.Д. Зорькина. 3-е изд., пересмотр. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2013.

9. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 3 от 03 апреля 2008 года «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

10. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 2013 года по делу о проверке конституционности подпункта «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с жалобами граждан Р.В. Боскачева, И.В. Овсянникова и Д.А. Савельева.

11. Радько Т.Н. Юридическая ответственность как общая форма реализации социальных функций права // Труды Высшей следственной школы МВД СССР. - Волгоград, 1974. - Вып. 9.


Рецензия

Для цитирования:


Савостин П.Г., Степанова А.А. Концепт «долг» в конституционном праве. Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law». 2022;(1):64-70.

For citation:


Savostin P.G., Stepanova A.A. The ‘duty’ concept in constitutional law. Vestnik of North-Eastern Federal University. History. Political Science. Law. 2022;(1):64-70. (In Russ.)

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)