Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Расширенный поиск
№ 1 (2022)

ПРАВО 

5-10 48
Аннотация
В статье исследуются важнейшие изменения в законодательстве об уголовной ответственности за распространение венерических болезней, которые произошли в 1920-е годы становления советской России. Особое внимание уделено содержанию правовых норм, представленных в ст. ст. 155, 155-а Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., их новых редакций, а также содержанию норм, обозначенных в ст. 150 Уголовного кодекса РСФСР 1926 г. Авторы исследуют постановление «О мерах борьбы с венерическим болезнями», изданное 24 января 1927 г. Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР, которым органам здравоохранения, в части предоставления права по принудительному привлечению больных венерическими болезнями к повторному освидетельствованию и лечению. Приводится оценка советскими юристами нормативно урегулированных мер борьбы с венерическими болезнями в начальный период становления советской власти. Авторы пришли к выводу, что в обозначенный период была заложена вполне качественная правотворческая основа в противодействии распространению венерической болезни как опасному преступлению против здоровья. Состояние уголовно-правовых норм от ответственности за заражение венерической болезнью, представленных в ст. 121 действующего УК РФ 1996 г. оставляет желать лучшего, а потому сбрасывать со счетов то, что наработано предшественниками, пусть даже почти век назад, по крайней мере, опрометчиво.
11-14 60
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы квалификации бандитизма, в частности по признаку вооружённости организованной группы, количеству совершенных или планируемых преступлений. Судебная практика по квалификации организованных преступлений является спорной в части определения наличия или отсутствия критерия вооружённости, как следствие, признания деяния бандитизмом. В то же время Постановление пленума Верховного суда РФ хоть и содержит отссылку к Федеральному закону «Об оружии», но при этом всё же недостаточно раскрывает данный критерий и содержит определения неоднозначные для понимания. В связи с этим различны и судебные решения по аналогичным делам, что в свою очередь противоречит принципу справедливости. Предлагается внести изменения в абзац 1 пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» для разрешения исследуемой проблемы.
15-21 27
Аннотация
В статье рассматривается дискуссионная проблема о предметно-объектной специфике социологии права. Дается анализ двух полярных мнений ученых (социологов и правоведов) о научном статусе социологии права в российской исторической ретроспективе. Выявляются причины невысокого уровня доверия к предметно-объектной природе данной науки среди двух «условных» лагерей исследователей в истории ее становления и эволюции. Отмечается важность конструирования кросс-научной, междисциплинарной предметности сравнительно новой юридической дисциплины в отечественной науке. Подчеркивается роль и значение междисциплинарного синтеза социолого-правовых исследований.
22-28 34
Аннотация
В статье проанализированы основные подходы к понятию правового пространство в современной юридической науке. При этом выделен процесс укрепления единого правового пространства России. В связи с Поправками-2020 изложены направления развития правового пространства республик в составе Российской Федерации.
29-37 29
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем правового обеспечения комплексного рационального недропользования в Арктической зоне Российской Федерации. Заслуживает внимание предложение автора о возложении на недропользователя дополнительных природоохранных обязательств с включением их в лицензию на пользование недрами, к которым могут относиться обязательства по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Арктической зоне РФ.
38-45 33
Аннотация
В статье на основе анализа 1-й и действующей Констиуции Северной Осетиии, законов об упразднении регионального правосудия раскрывается процесс централизации судебной власти. С учетом этого и других процессов государственного строительства высказывается версия об унитаризации государства. Обосновывается сложность создания конституционных советов как учреждаемых вопреки правовому принципу - не быть судьей в собственном деле. Для исследования данных и иных вопросов используются сравнительно-исторический, сравнительно-правовой и логический методы исследования.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 

46-51 36
Аннотация
Деятельность Императорского русского географического общества представляла новую ступень в развитии историко-этнографической науки по изучению Северо-Востока Азии. В статье представлено направление работы Общества в части привлечения общественности к планомерному собиранию историко-этнографического материала о народах региона при помощи разработки и распространения различного рода программ для собирания материала, которые формировали, кроме того, научный интерес к «народоведению», пропагандировали и организовывали этнографические изыскания, привлекали к работе большое число исследователей. Материалы, собранные в результате реализации программ, сохранили для науки уникальные ценные сведения.
52-63 44
Аннотация
В статье на основе преимущественно архивных документов рассматриваются численность, состав принудительно высланных на поселение в Якутию людей с западных территорий СССР в годы Второй мировой войны. Представлены данные о тяжелых условиях жизни и быта, труда спецпоселенцев - литовцев, поляков, немцев - и их адаптации к суровым природно-климатическим условиям Крайнего Севера, о высокой смертности среди них. Новизна видится в том, что в исследовательский оборот включены архивные документы, оказывающие влияние не только на формирование исторического представления об определенном этапе истории российского общества, но и на реконструкцию картины исторической памяти. Актуальность исследования обусловлена тем, что в последние десятилетия большой интерес представляют вопросы функционирования тоталитарной системы в СССР, принудительной миграции, памяти о депортациях, как научный дискурс. Делается вывод, что открытие материалов государственных архивов позволяет получить широкий доступ к малоизученным аспектам насильственной политики, показать статичность системы и социальные последствия депортаций.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

64-70 58
Аннотация
Статья посвящена проблеме определения понятия «долг» в конституционном праве. В исследовании применяется такая категория философии как концепт: тем самым подчеркивается смысловое значение долга, а также делается акцент на его нравственно-правовую (философичную) природу. В статье обращается внимание на то, что каждый этап развития юридической науки богат идейными основаниями, примерами теории и практики по теме исследования. В античности - это воззрения Сократа, Платона и Аристотеля. В Новое время - это восприятие должного в трудах И. Канта, И. (Дж.) Бентама, Д. Юма и др. В прошлом столетии и в современной отечественной юридической науке доминируют идеи философа В.С. Соловьева, ученых Т.Н. Радько, С.Ф. Кечекьяна, Н.В. Витрука, С.А. Авакьяна и др. Как заметил Б.С. Эбзеев, «категория долга имеет не только этическое, но и юридическое значение и требует своего осмысления и учета как в науке конституционного права, так и в практике реализации Конституции» [1, с. 514]. Несмотря на интерес со стороны ученых, труды которых легли в основу данного исследования, возможно констатировать недостаточное осмысление категории «долга» именно в правовой проекции. Неверное использование понятий и юридических терминов в юриспруденции, особенно в конституционном правотворчестве, может послужить основанием для умаления прав и свобод человека и гражданина, а также стать предпосылкой политико-правовых коллизий. Отметим, что также отсутствует общепризнанное научное понимание такого терминологического клише как «конституционный долг». В научной литературе применяются словосочетания, исходящие из рассматриваемого концепта («общественный долг», «правовой долг»), но при этом смысл, вкладываемый в то или иное соединение, зачастую упускается. Таким образом, перед исследователем ставиться цель - определить роль концепта «долг» в конституционном праве путем решения следующих задач: во-первых, рассмотреть категорию долга в ретроспективе философского осмысления; во-вторых, «вычислить» соотношение категории долга с такой юридически релевантной ему категорией, как обязанность; в-третьих, исходя из широкого толкования исследуемой категории, провести его классифицирование, целью которого является определение подкатегории «конституционный долг».
71-75 47
Аннотация
Статья посвящена исследованию конституционно-правовых основ идеи общего блага в Российской Федерации. Рассматриваются содержание идеи общего блага, различные подходы и соотношение со смежными категориями, анализируются Конституция РФ и зарубежные конституционные и международные акты, аргументируется необходимость внедрения идеи общего блага в научный дискурс и политико-правовую практику.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)