Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Расширенный поиск
№ 1 (2021)

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ 

5-9 41
Аннотация
Цель исследования - попытка создания биографии известного исследователя и создателя словаря якутского языка Эдуарда Карловича Пекарского. Научная новизна исследования заключается в комплексном подходе изучения опубликованных сведений о Э. К. Пекарском. В результате изучения документов и материалов авторы делают выводы, что мало сведений о детских годах, учебы в гимназии, участие в революционном движении. Большая часть публикаций посвящена научной деятельности.
10-14 47
Аннотация
В статье авторы рассматривают научную деятельность академика В.П. Ларионова, определяют его вклад в организацию науки в Якутии. Делается вывод, что Ларионов отдал много сил и энергии для того, чтобы упростить жизнь северян плодами научно-технического прогресса. Развитие горнодобывающей промышленности, газо- и нефтедобычи и их транспортировки, модернизация и создание техники, приспособленной к суровым условиям холодного климата, газификация сельского населения, водоснабжение и ирригация, реформирование науки и образовательного процесса, подготовка и воспитание научных кадров, создание и развитие алмазогранильной промышленности, строительство современного медицинского центра и многое другое - это республиканские проекты, которые были начаты по инициативе В.П. Ларионова и при его активном участии.
15-28 37
Аннотация
Музыкальное искусство народа саха имеет свою историю. Его фундаментом стало музыкальное народное творчество. Народные песни, импровизации на хомусе передавались веками из поколения в поколение. Народные умельцы научились делать самодеятельные музыкальные инструменты: кырымпа, хомус, ударные инструменты. Народ увлекался хоровым пением, осуохай со своим запевалой - тоже вид народного музыкального творчества. Все это достояние необходимо было положить на научную основу, перенести на ноты. В дореволюционной Якутии об этом даже не приходилось мечтать: не было людей, владеющих музыкальной грамотой, умеющих сочинять песни, организовывать музыкальные коллективы. У истоков музыкального искусства народа саха стоял Адам Васильевич Скрябин. Это был первый профессиональный якутский композитор, обучавшийся в Московской консерватории. Он также является первым самодеятельным композитором. В его деятельности можно выделить следующие основные направления: сочинение собственных песен на стихи местных поэтов, переложение на ноты и издание отдельным сборником наиболее известных народных песен; организация первого национального хора и ансамбля хомусистов; кроме того, А.В. Скрябин вывел якутскую музыку на всесоюзную арену, начал наладку производства якутских музыкальных инструментов, таких как кырыымпа и хомус. Из-за социальной принадлежности А.В. Скрябин не смог закончить Московскую консерваторию, хотя за него ходатайствовали известные профессора консерватории. В 1930-х гг. не избежал репрессий: был ложно обвинен за «антисоветскую деятельность, попытку совершения террористического акта по отношению к руководителям партии, за национализм». Три года отсидел в колымской тюрьме, а перед войной его след пропал. Сегодня его имя возвращается в историю, отдается должное его вкладу в становление музыкального искусства Якутии. Статья посвящена 125-летию со дня рождения А.В. Скрябина.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ 

29-34 61
Аннотация
Статья посвящена исследованию положения мер пресечения в системе уголовно-процессуального принуждения. Рассмотрены классификации применяемых в уголовном судопроизводстве мер и средств принуждения. Изучены выделяемые в теории уголовного процесса характерные признаки уголовно-процессуального принуждения, на их основе проанализировано место мер пресечения в системе уголовно-процессуального принуждения, обоснованы критерии разграничения мер пресечения от задержания, иных мер процессуального принуждения и других принудительных средств.
35-38 34
Аннотация
В данной статье рассматривается конституционная новелла - принцип социальной солидарности. Автор размышляет о содержании и реализации принципа социальной солидарности. Сделан вывод о том, что необходимо наполнение содержанием принципа социальной солидарности и критериев достижения целей данного принципа в разных сферах общественных отношений.
39-43 62
Аннотация
В статье рассматривается понятие и признаки доменного имени как объекта гражданских прав. Проблема состоит в том, что до сих пор доменное имя не отнесено к объектам исключительных прав, которым предоставляется правовая охрана. В литературе и судебной практике сравнивают доменное имя со средствами индивидуализации. Отмечается, что в легальном определении доменного имени описываются лишь технические свойства. Авторами предлагается расширить перечень средств индивидуализации путем включения в него доменного имени.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)