№ 3 (2021)
ПРАВО 
5-10 51
Аннотация
Российский законодатель под интеллектуальной собственностью понимает объекты интеллектуальных прав, то есть результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Таким образом, наш законодатель, принимая часть IV ГК РФ, отошел от наиболее распространенного в мире подхода к понятию «интеллектуальная собственность», согласно которому интеллектуальная собственность - это права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Законодатель не раскрывает содержание понятия «результаты интеллектуальной деятельности». В докладе рассмотрены принципиальные отличия между правом собственности как вещным правом и интеллектуальной собственностью. Проведен сравнительный анализ содержания права собственности, с одной стороны, и исключительного права, с другой. Вопросы коммерциализации должны решаться с учетом положений, закрепленных в п. 4 ст. 129 ГК РФ. Раскрыты отличительные особенности объектов, охраняемых авторским правом, смежными правами, патентным правом, и так называемых нетрадиционных объектов. Данная статья опубликована по итогам доклада, представленного на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности в образовательной деятельности»
11-16 28
Аннотация
На сегодняшний день уголовная политика России направлена на гуманизацию уголовного законодательства, прежде всего на замену лишения свободы альтернативными видами наказаний. Группа наказаний, связанных с ограничением трудовых прав осужденных, является реальной альтернативой лишению свободы, в пользу которой выступает прежде всего их экономическое, исправительное и реабилитационное преимущество. В статье анализируется регламентация подгруппы основных видов наказаний, связанных с ограничением трудовых прав осужденных по уголовному законодательству России, выявляются основные проблемы, а также предлагаются возможные пути их решения.
17-21 45
Аннотация
В любой из четырех групп объектов интеллектуальных прав нужно говорить не только об установлении права, но и о проверке его использования. Компьютерные программы являются объектами, охраняемыми авторским правом, однако разрешается их факультативная добровольная регистрация в Роспатенте. Хотя исключительное право уже возникло при записи программы на диск или на бумагу, это право целесообразно зарегистрировать, чтобы был правоподтверждающий документ. Кроме того, вполне возможно охранять содержательную часть нормами ноу-хау (секретами производства). Но здесь монополия будет некой квазимонополией в силу отсутствия регистрации. Ведь при регистрации надо раскрыть объект регистрации, а он хранится в секрете. Что касается патентного права - это установление исключительного права путём его государственной регистрации, патент - это действительно монополия, ограниченная, естественно, рамками государства и сроком действия патента, но она обязательно предоставляется в обмен на раскрытие информации. Итак, в отношении компьютерных программ имеются такие возможности охраны, как авторское право, ноу-хау и патентное право. Однако в п. 5 ст. 1350 ГК установлено, что программы для ЭВМ не являются изобретениями. В связи с чем в статье рассмотрены возможности патентной охраны новшеств (на примере компьютерных программ). Данная статья опубликована по итогам доклада, представленного на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности в образовательной деятельности»
22-26 25
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы охраны окружающей среды и общественная практика. Современном мире отношение к охране окружающей среды стала одним из основных показателей уровня развития государства. Экологические идеи и общественное мнение планеты, привели к распространению новой экологической этики, которая носит характер индивидуального выбора каждого человека и корпоративного выбора по отношению к окружающей среде и экологии.
27-33 41
Аннотация
В статье рассмотрены нормы законодательства, составляющие основу правового института лицензирования в сфере недропользования. Также в статье проведен анализ правовой природы лицензии на право пользования недр, приведены и проанализированы различные точки зрения по этому вопросу, приведена характеристика основных нарушений в сфере недропользования, а также отражена роль прокурорского надзора в пресечении указанных нарушений и обеспечении законности в сфере недропользования в целом.
ПОЛИТОЛОГИЯ 
34-39 35
Аннотация
Локальные сообщества являются базовой категорией для создания успешной политической группы для отстаивания собственных интересов в современном городском пространстве. Именно совместное решение проблем и культурные проекты могут стать основой для строительства тесных горизонтальных связей и увеличения социального капитала. Главная цель работы - продемонстрировать, что участие в политике начинается с простого выхода граждан из своей квартиры в подъезд или во двор, где поиск проблем поможет найти единомышленников. Последующее создание локального сообщества предоставит инициативной группе целый набор инструментов для участия в политическом процессе. Создание локальных сообществ, на наш взгляд, поможет превратить разрозненные группы граждан в политические объединения, способные реализовывать проекты и влиять на местную власть. Помимо этого, локальные сообщества смогут разрушить «стеклянный барьер» недоверия в российском социуме и популяризировать практики создания местных сообществ в глазах граждан.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 
40-43 27
Аннотация
В ходе установления советской власти изменился весь уклад жизни коренных малочисленных народов Якутии. Произошли социально-экономические и социокультурные изменения, ставшие определяющими в исторической судьбе эвенков Якутии. Коллективизация, переход на оседлость и другие меры советской политики по отношению к коренному населению лишили тунгусов возможности сохранения традиционного образа жизни. Вместе с тем новая власть оказывала тунгусам значительную помощь в социальной и культурной областях. Были построены школы, больницы, клубы, среди тунгусов появились грамотные, образованные люди.
44-48 25
Аннотация
Н.А. Гоголев - известный спортсмен, ученый, преподаватель, один из организаторов Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. В статье автор рассматривает его преподавательскую, научную и организаторскую работу в стенах университета, с которым он был тесно связан более 40 лет. Также уделяется внимание спортивной карьере Гоголева, который является мастером спорта СССР по вольной борьбе, первым чемпионом РСФСР из числа якутских борцов, трехкратным чемпионом Дальнего Востока, семикратным чемпионом ЯАССР.
ЮБИЛЕИ 
49-66 38
Аннотация
Победа советского народа в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 гг. была завоевана огромным усилием и с громадными жертвами благодаря небывалому героизму на фронтах, трудовому подвигу в тылу, сплочённости и братству народов СССР. История Якутии в годы Великой Отечественной войны - особая страница. Наш народ не забывает те времена. Это время осталось в памяти народа навсегда. Достойную лепту в общее дело Победы как на фронте, так и в тылу внесли и народы Якутии. Невзирая на все лишения и потери, народ саха с честью выдержал жестокие испытания военного времени, каждодневным ратным и трудовым подвигом неуклонно приближая день Победы. Настойчиво, в течение полувека, с присущим ему упорством и усердием изучением вклада народов Якутии в общее дело Победы в Великой Отечественной войне занимался известный ученый-историк Дмитрий Дмитриевич Петров - признанный специалист по военно-исторической тематике. Его монография в двух частях «Якутия в годы войны» - фундаментальное исследование истории Якутии в годы войны. Ученый издал сборник документов и материалов, письма солдат, воспоминания. Его научные работы, признанные народом, явились серьезным вкладом в отечественную историографию Великой Отечественной войны. На основе найденных наградных листов он добился присвоения высокого звания Героя Советского Союза воинам-якутянам. Умело сочетая научную деятельность с практикой, внес достойную лепту в увековечение светлой памяти погибших воинов на местах сражений. Как историк-исследователь Д.Д. Петров осуществил поистине подвижническую работу, которая могла быть под силу крупному исследовательскому учреждению. Труды Д.Д. Петрова до сих пор остаются основными, практически единственными научными исследованиями и работами, опубликованными по истории участия Якутии в Великой Отечественной войне.
ISSN 2587-5612 (Online)