Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО 

5-8 53
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы отграничения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ и ст. 105 УК РФ. Авторы, изучив объективные и субъективные признаки данных составов преступных деяний, приходят к выводу, что решающее значение для отграничения одного состава преступления от другого имеет субъективная сторона преступления, что подтверждается и приведенными примерами из судебной практики.

9-12 71
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы предоставления дней отдыха, связанных со сдачей крови и (или) ее компонентов, отказ со стороны работодателя в предоставлении таких дней и самовольное использование таких дней работником при отказе работодателя в их предоставлении. Проведен поиск, подбор, систематизация анализ судебной практики по делам о применении статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации. Авторами предлагается установить на законодательном уровне обязанность информирования в уведомительном порядке о намерении сдачи крови и (или) ее компонентов работодателя.

13-20 195
Аннотация

Статья посвящена анализу ключевых аспектов, непосредственно связанных с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в российском уголовном судопроизводстве. По мнению автора, их перечень, предусмотренный Конституцией РФ, в полной мере перекликается с содержанием действующих в этой сфере международно-правовых актов, а общепризнанные принципы, нормы и международные договоры Российской Федерации, непосредственно касающиеся прав и свобод, учитываются ее уголовно-процессуальным законодательством, в котором не отрицается их приоритет и не ограничивается действие. На фоне анализа его нормативных положений и сложившейся судебной практики в статье подробно описано, каким образом сейчас происходит применение международно-правовых принципов, норм и договоров при производстве по уголовным делам.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 

21-33 136
Аннотация

В данной статье дается анализ терминов и потестарной власти якутов средневековья, а также основные характеристики и особенности властного устройства якутского средневекового общества. Актуальность работы обусловлена тем, что любые вопросы, связанные с новыми подходами к изучению властных структур, являются всегда актуальными, новые исследования в отношении кочевников открыли дорогу к новым исследованиям не только в якутоведении, но и в вопросе общественного строя. Так, проблема устройства якутского общества является слабо исследованной, объективной причиной этому является то, что социально-политическая организация якутского общества XVII в. не реконструирована. Сказался недостаток источниковой базы, есть ограниченное количество казацких документов и фольклорных источников. Целью данной статьи является попытка выявления особенностей и характерных черт общественного строя якутов в средневековье. В соответствии с поставленной целью закономерно решение следующих конкретных задач: провести анализ терминов и потестарной власти якутов средневековья, а также описать основные характеристики и особенности властного устройства якутского средневекового общества. В статье применяются следующие методы: историко-генетический при описании происхождения явлений власти и народов; историко-сравнительный при анализе сходства и расхождения типов общественного строя якутов и кочевников Центральной Азии; комплексный подход; системный подход при рассмотрении общества в целом; семантический анализ, применен в анализе якутской терминологии; институциональный метод при указании таких институтов потестарного господства, как клан, линидж и господский род, а также делается попытка обоснования существования института вождества у якутов. В результате исследования средневековое общество определяется как переходное к вождеству, в дальнейшем исторической науке предстоит более детально изучить признаки этого типа общественного устройства, характерные для средневековых якутов, а также типологизировать и выделить его особенности. Дальнейший сбор этнографических и археологических данных позволит дополнить теоретические суждения фактологическими материалами.

34-40 52
Аннотация

Изменения, происходящие в современном селе, привлекают внимание многих ученых и выступают в качестве предмета исследования разных отраслей наук. Обсуждаются социальные изменения, происходящие в сельской среде. В их числе миграция, демографические и инфраструктурные условия, социально-экономическое развитие, изменения в социокультурной жизни, адаптация сельских жителей новым условиям жизни, складывающихся в условиях кризиса культурной глобализации. Особенно актуализируется изучение сельской среды под призмой истории повседневности, попытки экстраполировать связующие элементы структуры повседневности, тем самым по-другому взглянуть на политические, экономические, социальные, культурные процессы в обществе, которые влияют на обыденную жизнь человека и в той или иной степени трансформируют мышление современных сельчан. Якутское село сегодня – это уникальная форма организации жизни, где тесно переплетаются традиции народа и процессы культурной глобализации. С изменением формата и уклада жизни назревает острый вопрос о будущем якутских сел: либо села смогут трансформироваться и найдут новые пути развития, либо со снижением числа жителей и интереса со стороны населения якутские села перестанут существовать. Данная статья рассматривает, какое место в повседневном пространстве занимает традиционное скотоводство.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

41-48 242
Аннотация

Недостаточная исследованность и неопределенность статуса и роли общепризнанных принципов и норм международного права в современной классификации источников права порождает немалое количество вопросов в юридической теории и практике. В статье рассматриваются общепризнанные принципы и нормы международного права в качестве источника (формы) международного и национального права. Исследуется определение и природа общепризнанных принципов и норм международного права. Автором подчеркивается важность разграничения норм и принципов международного права как структурных элементов разных систем и предлагается новое синтезированное определение общепризнанных принципов международного права.

49-54 30
Аннотация

В статье рассматривается деятельность царского сановника А.В. Арцимовича в период его нахождения на посту губернатора Тобольской губернии в 1854-1858 гг. Основное внимание уделено рассмотрению позиции Н.Л. Гондатти, уверенного в необходимости реформ, проводимых правительством, включавших переселенческую политику, меры по освоению новых земель, упорядочиванию землевладения и землепользования, созданию условий для выхода крестьян из общины, развитию свободного предпринимательства и самоуправления. Изучение взаимодействия центральной и местной властей, роли чиновников разных уровней в управлении позволяет оценить значимость и результативность реформ, проводимых в стране. Не все планируемые мероприятия оказались реализованными в полном объеме и поддерживались населением.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)