Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Общественные науки. Social science»

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-9 88
Аннотация

Современное технологическое развитие оказывает влияние на все сферы общественной жизни, а также на правовое регулирование общественных отношений. Особую значимость в современной системе нормативного регулирования приобретают технические нормы, лежащие в основе функционирования цифровых технологий. Они влияют на механизм правового нормообразования и выбор инструментов государственного воздействия и правового регулирования общественных отношений, связанных с использованием цифровых технологий. Трансформации в праве связаны также с появлением технологий, способных имитировать интеллектуальную деятельность человека, в связи с чем в научной среде ведутся дискуссии о потенциальной правосубъектности искусственного интеллекта. Наиболее очевидные изменения в современной правовой действительности связаны с использованием цифровых технологий для целей реализации права. 

10-16 87
Аннотация

Меры противодействия семейному насилию в России в большей степени представлены как социальный концепт, направленный на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, повсеместно помощь оказывается различными учреждениями социально-бытового обслуживания населения в виде оказания психологической помощи, консультаций специалистов, прохождения реабилитационных (терапевтических) программ для жертв насилия.

17-20 128
Аннотация

В работе авторы анализируют проблемы правового регулирования приватизационных отношений в Российской Федерации. Поднимаются актуальные вопросы правоприменительной практики, связанные с необходимостью систематизации приватизационного законодательства, и предлагаются способы их решения. 

21-27 89
Аннотация

Россия – мировой лидер по численности северных оленей: 60% глобального домашнего поголовья расположено в нашей стране. Но тенденции таковы, что количество животных в северных регионах ежегодно снижается либо остается стабильным. Северное оленеводство – это единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято все коренное население Севера, Сибири и Дальнего Востока и отрасль, наиболее подверженная угрозам промышленного освоения. Особенность оленеводства в России по сравнению с другими странами – разнообразие его форм и методов. С 2006 года развитие оленеводства было включено в национальный проект, а в 2007 году стало приоритетным направлением развития животноводства. Начиная с 2021 года разрабатывается «Стратегия развития северного оленеводства в Российской Федерации до 2030 года»1, направленная на развитие оленеводства, использование, охрану, защиту и воспроизводство оленьего стада, инновационное и эффективное развитие технологических способов переработки сырья, обеспечивающих опережающий рост сектора экономики, социальную и экологическую безопасность страны. В статье рассмотрены меры государственной поддержки северного оленеводства в Республике Саха (Якутия); нормативно-правовое обеспечение государственной поддержки развития северного оленеводства. 

28-33 77
Аннотация

В статье проанализированы теоретические основы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. Авторы отмечают, что понятия «результаты оперативно-розыскной деятельности» и «доказательство» отождествлять некорректно, их отождествление может привести к стиранию границ и между доказыванием и оперативно-розыскной деятельностью и неблагоприятным результатам. 

34-41 120
Аннотация

Международное сообщество взяло на себя ответственность за состояние окружающей среды как среды обитания человека. В международных соглашениях обращается внимание государств на загрязнение и ухудшение качества окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности человека. Особое внимание уделяется вопросам изменения климата и устойчивого развития, взяты под государственный контроль выбросы в атмосферу парниковых газов. По данным исследований на современном этапе начинаются процессы таяния не только арктических льдов, но и многолетней мерзлоты. Таяние многолетней мерзлоты, с одной стороны, является результатом потепления климата, с другой ‒ приведет к неизбежным процессам выброса в атмосферу парниковых газов и станет источником (причиной) изменения климата. Многолетняя мерзлота охватывает территории северной части Америки, Европы, Азии, острова Северного Ледовитого океана, Антарктиды. В работе обосновывается позиция о необходимости изучения термокарстовых процессов на основе международного сотрудничества, организации международной сети мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты. Закрепление принципов организации международного сотрудничества, финансирования и создания сети мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты в международных соглашениях станет еще одним шагом в деле обеспечения экологической безопасности нашей планеты. Научные изыскания и воспроизводство научных знаний велись по спектру смежных отраслей международного и экологического права и сфер правового регулирования, а также на пересечении права с областями знаний в области мерзлотоведения, геологии, экологии, биологии, охраны окружающей среды. 

ПОЛИТОЛОГИЯ

42-49 179
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопросов реализации государственной молодежной политики (ГМП) на примере отделения «Организация работы с молодежью» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, а также вопросам повышения эффективности современных технологий работы с молодежью. В данной статье обращается внимание на работу отделения «Организация работы с молодежью» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова с целью выявления особенностей методов работы и программ реализации государственной молодежной политики. 

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

50-57 109
Аннотация

Научных работ, посвященных изучению геополитической направленности регионального аспекта, а именно геополитике Республики Саха (Якутия), сейчас крайне мало. А в условиях современного российского федерализма, который благоприятствует развитию регионализма, появление научных работ геополитической направленности регионального аспекта является актуальной и полезной для будущих исследований. Данная статья имеет цель исследовать пространственное представление народа саха на примере центральных улусов Якутии. Цель исследования достигается путем решения следующих задач: выявление принадлежности народа саха к определенному типу пространственного представления, объяснение причин формирования пространственного представления народа саха, а также исследование влияния этого самого типа пространственного представления на народ саха в современное время. В данной статье используется исторический, сравнительно-исторический и логически-сравнительный методы научного исследования. По результатам исследования, принадлежность народа саха к определенному типу пространственного представления была выявлена посредством анализа исторических и географических факторов развития этого народа. Таким же образом были найдены и корни формирования выявленного типа пространственного представления. Также в статье кратко описано влияние пространственного представления на народ саха в современное время. 

58-65 199
Аннотация

В статье рассматривается история развития первичной профсоюзной организации студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Актуальность темы задана тем, что общественные объединения во все времена играли ключевую роль в социализации молодежи. Авторами предпринята попытка проанализировать этапы развития первичной профсоюзной организации студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. На основе воспоминаний ветеранов первичной организации ЯГУ, выпускников СВФУ рассматриваются особенности эволюции профсоюза студентов. 

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)