ПРАВО
В статье рассматривается правовое регулирование охраны окружающей среды при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Арктики. Поделены арктические субъекты по территориальному расположению для эффективной охраны экосистемы при хозяйственной деятельности. Выделен особый порядок правового регулирования охраны территории Арктики при добыче полезных ископаемых. Приведена критическая оценка основных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения предпринимательства и охраны окружающей среды на территории Арктической зоны России. Выдвинуто предложение о том, что на всей территории Арктической зоны России необходимо установить специальный правовой режим при осуществлении предпринимательской деятельности. Сделан вывод о том, что для комплексного научного исследования и правового регулирования общественных отношений в Арктике следует принять отраслевой федеральный закон.
В статье раскрыты основные понятия, связанные с индивидуализацией физических лиц как субъектов права, при этом основное внимание уделено соотношению понятий «индивидуализирующие признаки физического лица» и «средства индивидуализации физического лица». Также раскрыты особенности идентификации и аутентификации субъектов правоотношений, реализуемых с применением цифровых технологий. Определены угрозы, связанные с несанкционированным использованием средств индивидуализации физических лиц, относящихся к биометрическим персональным данным, посредством применения цифровых технологий. Автор полагает, что в свете развития технологий искусственного интеллекта, позволяющих создавать синтезированные динамические изображения и осуществлять синтез голоса человека, институт согласия на использование персональных данных требует пересмотра в пользу иных инструментов правовой охраны, одним из которых является лицензионный договор, предоставляющий право использования биометрических средств индивидуализации физического лица.
В статье исследуется понятие киберпреступления и его признаков. Проанализированы содержащиеся в правовых источниках и предлагаемые в научной литературе определения данного понятия. Отмечено, что его содержание подвержено изменениям, вызванным развитием современных технологий и трансформацией способов совершения преступлений с их использованием. Возникает необходимость исследования и выделения характерных признаков киберпреступления, позволяющих отграничить его от иных преступных деяний. Выделены и обозначены характерные признаки киберпреступлений.
Эффективность уголовного судопроизводства, в том числе достижения его назначения, во многом зависит от качества предварительного расследования и деятельности следователя. В соответствии с принципом состязательности он отнесен уголовно-процессуальным законом к стороне обвинения. Отмечено, что вопросы реализации следователем функции обвинения остаются до сих пор дискуссионными. В статье они рассмотрены с точки зрения целей расследования и взаимодействия следователя при его осуществлении со своим руководителем; влияния значительных полномочий руководителя следственного органа по осуществлению ведомственного процессуального контроля на процессуальную самостоятельность следователя, на решение задач объективного расследования уголовного дела и реализацию им функции обвинения. Сделан вывод о закономерной постановке вопроса о необходимости снижения зависимости следователя от руководителя следственного органа, что ограничивает его процессуальную самостоятельность, объективность расследования и достижение, в конечном счете, назначения уголовного судопроизводства.
В статье рассматривается вопрос об опыте использовании и реализации нового на сегодняшний момент института современной модели открытого развития территорий Российского государства – особой экономической зоны (ОЭЗ). Выявлены задачи и меры по усилению государственной политики Российской Федерации по эффективному развитию Арктической зоны. Сформулированы предложения по улучшению качества жизнедеятельности человека на территории российской Арктики.
В статье рассмотрены актуальные аспекты формирования нормативно-правовых, организационных, образовательных и научно-методических основ для развития игр предков на современном этапе роль национальных видов спорта народов Якутии и их роль в духовно-патриотическом воспитании молодежи, формировании новых креативных трендов в современном спорте на примере развития мас-рестлинга.
Статья посвящена философско-методологическим особенностям прагматической школы социологии права. Определены положительные моменты методологического подхода О. Холмса и Р. Паунда к онтологии права. Многие тезисы прагматической социологи права актуальны и должны быть востребованы отечественным правоведением.
Использование специальных налоговых режимов и применение налоговых льгот субъектами предпринимательской деятельности не теряет своей теоретической и практической актуальности, несмотря на то что данные способы методы государственного регулирования стали применяться еще с начала 90-х гг. XX века. Авторы анализируют проблемы правового регулирования использования специальных налоговых режимов, поднимают актуальные вопросы правоприменительной практики, связанные с необходимостью систематизации законодательства, и предлагаются способы их решения.
По общему правилу, возможность коммерциализации, то есть введения в оборот с целью получения прибыли, результатов интеллектуальной деятельности вступает в противоречие с п. 4 ст. 129 ГКРФ, согласно которой результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому, т.е. не являются товаром, необоротоспособны. Инструментом возможности использования интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации) является обеспечение их правовой охраной. В настоящей статье автором предпринята попытка освятить особенности коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальных прав).
Россия – мировой лидер по численности северных оленей: 60% глобального домашнего поголовья расположено в нашей стране. Но тенденции таковы, что количество животных в северных регионах ежегодно снижается либо остается стабильным. Северное оленеводство – это единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято все коренное население Севера, Сибири и Дальнего Востока и отрасль, наиболее подверженная угрозам промышленного освоения. Особенность оленеводства в России по сравнению с другими странами – разнообразие его форм и методов. С 2006 г. развитие оленеводства было включено в национальный проект, а в 2007 г. стало приоритетным направлением развития животноводства. Начиная с 2021 г. разрабатывается «Стратегия развития северного оленеводства в Российской Федерации до 2030 года»1, направленная на развитие оленеводства, использование, охрану, защиту и воспроизводство оленьего стада, инновационное и эффективное развитие технологических способов переработки сырья, обеспечивающих опережающий рост сектора экономики, социальную и экологическую безопасность страны. В статье рассмотрены меры государственной поддержки северного оленеводства в Республике Саха (Якутия); нормативно-правовое обеспечение государственной поддержки развития северного оленеводства.
В статье рассматриваются понятие и меры противодействия экстермизму и терроризму в современном мире. Феномен этих явлений оказывает влияние и на общеуголовную и экономическую преступность. Поэтому любые меры, направленные на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих совершению экстремизма и терроризма, «оздоровление» общества от этих деструктивных проявлений или снижение темпов его распространения, уже сами по себе вносят существенный вклад в предупреждение общей преступности.
В статье проанализированы теоретические основы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. Авторы отмечают, что понятия «результаты оперативно-розыскной деятельности» и «доказательство» отождествлять некорректно, их отождествление может привести к стиранию границ и между доказыванием и оперативно-розыскной деятельностью и неблагоприятным результатам.
ПОЛИТОЛОГИЯ
В данной работе исследуются изменения полномочий, функций института Глав субъектов после 2020 г., а именно в условиях пандемии коронавируса COVID-19, а также структуры федерально-региональных отношений. Рассмотрены правовые акты и иные документы, которые закрепляют, утверждают или изменяют полномочия Глав субъектов. В данный период главы субъектов получили довольно широкий спектр полномочий и самостоятельности для реализации политики в регионах. Регионы начали самостоятельно вводить режимы самоизоляции, оказывать меры поддержки населению, вводить масочные режимы, вакцинацию населения, QR-коды. Особенностью расширения полномочий стало не только самостоятельность региона, а то, что федеральный центр вначале разрабатывал лишь примерный политический курс, а после эффективных действий глав регионов вводил эти меры как общегосударственные.
В статье освещается роль цифровизации в молодежной политике, своеобразие нынешнего молодого поколения, важные направления в реализации молодежной политики для привлечения перспективных кадров. В условиях стремительного развития цифровых технологий, именно цифровизация оказывает значительное влияние на молодежь. В современном обществе цифровизация охватывает практически все сферы влияния и молодежь не является исключением. Данное направление предоставляет новые перспективы развития для взаимодействия, образования и самореализации молодого поколения. В работе рассматривается роль цифровых технологий в формировании ценностных ориентиров и предпочтений молодежи, а также влияние цифровых платформ на процесс разработки и реализации молодежной политики. Особое внимание уделяется вопросам цифрового неравенства, безопасности в интернете и цифровой грамотности молодежи. Исследование подчеркивает необходимость интеграции цифровых инструментов в механизмы молодежной политики для повышения ее эффективности и адаптации к современным реалиям. Авторы дают рекомендации по дальнейшему развитию цифровизации в сфере молодежной политики. Молодежная политика представляет собой систему мер и инициатив, направленных на создание условий для полноценного развития молодежи, ее социального становления и интеграции в общество. Основные цели молодежной политики заключаются в содействии формированию активной гражданской позиции, поддержке самореализации молодежи в образовательной, профессиональной и культурной сферах, а также в защите прав и интересов молодых людей. Программы молодежной политики ориентированы на развитие лидерских качеств, повышение уровня трудовой занятости, укрепление нравственных и культурных ценностей, а также на участие молодежи в волонтерских и социальных проектах. Важную роль играет внедрение цифровых технологий, которые способствуют доступу к образованию и информации, а также расширяют возможности для саморазвития и профессионального роста. Таким образом, молодежная политика является важным инструментом, способствующим устойчивому развитию общества через создание условий для всестороннего развития молодежи и ее активного участия в социально-экономической и культурной жизни страны.
Данная статья является обзорной, в ней представлены различные точки зрения исследователей по поводу развития и существования молодежной политики в арктической территории в настоящее время. При написании данной статьи использованы такие методы, как поисковый и сравнительный методы. Сравнили положение молодежной политики в Арктике сейчас, между несколькими субъектами Арктической зоны. Исходя из проведенного нами сравнительного анализа, мы пришли к следующим выводам: молодежная политика на Арктической территории, является настолько же развитой, как и в других регионах РФ, и строится на основе Федерального закона о молодежной политике, и имеет свои региональные подзаконные акты и постановления, направленные на решение базовых проблем конкретного субъекта, связанных с региональными особенностями, также больше акцентируется на развитие и поддержку молодежных инициатив. В рамках написания статьи проведен социологический опрос в поселке, находящимся за полярным кругом, населением 500 человек, и выяснили проблемы молодежной политик в селе, это отсутствие возможности для саморазвития, и отсутствие перспективы развития поселка.
Современная Якутия берет начало своего исторического развития с распада советского государства, когда начался процесс демократизации общества во всем постсоветском пространстве. Данная эпоха подразумевала за собой многочисленные и коренные изменения во всех сферах жизни народа Якутии, в том числе трансформацию конституционных порядков. Это означало под собой строительство нового политического строя под новые реалии государственных отношений. Одной из первых ступеней новой жизни стала разработка основополагающего принципа строительства нового государства, а именно создание Конституции, как основного закона и главного источника права, который бы закреплял основы государственного строя. В данной работе рассматриваться вопрос Конституционного становления в Республике Саха (Якутия), с точки зрения исторического анализа процесса разработки и написания основного закона. Исследование производится с привлечением правовых источников и научно-исследовательской литературы. Изучение темы конституционного строительства в Республике Саха способствуем выявлению особенностей конституционной системы данного субъекта Российской Федерации и ее отличий от других регионов.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
Молодежные объединения являются объектом и субъектом государственной молодежной политики. В статье рассматриваются молодежные объединения России разных времен, а именно ВЛКСМ и «Движение Первых». В качестве метода исследования был использован сравнительный анализ, выявлены основные сходства и различия принципов работы объединений, изучено влияние государства на проведение молодежной политики в стране. В ходе исследования были использованы опубликованные работы по различным аспектам темы исследования. Статья представляет собой обзор на деятельность двух молодежных движений на конкретном примере двух молодежных объединений разного времени. В ходе исследования была выдвинута гипотеза о том, что «Движение Первых» является современным преемником ВЛКСМ. В работе использованы действующие нормативные документы, а именно Устав ВЛКСМ от 1962 г. и Устав «движения Первых» от 2024 г. В ходе работы выделены основные аспекты осуществления деятельности ВЛКСМ и «Движения Первых». В заключении выделяются ключевые особенности деятельности двух изученных молодежных объединений, дается характеристика участия государства в их деятельности. Выдвинутая в ходе исследования гипотеза подтверждается. Работа является обзорным исследованием в области истории, политологии и государственной молодежной политики.
Статья посвящена одной из версий происхождения народа саха. Сама проблема на сегодня уже имеет свою немалую историографию и продолжает оставаться дискуссионной. В якутском научном сообществе в целом превалирует мнение о представителях курумчинской культуры ‒ курыканах, древнем тюркском племени, обитавшем в V‒X вв. в Прибайкалье. Однако оно оспаривается учеными-исследователями Иркутска и Бурятии. К полемике отечественных исследователей древней и средневековой истории кочевых народов Евразии автор привлек работы зарубежных ученых (Турции, Казахстана). Вывод – один: происхождение и этногенез саха в своей ранней стадии все еще требует дополнительной доказательной базы и критического переосмысления многих известных фактов. Существующая полемика и наличие значительного количества «белых пятен» в представляемой проблеме дает право автору высказать и свое мнение без какого-либо его навязывания кому бы то ни было.
Все дальше уходит эпоха военного времени, уходят непосредственные участники тех суровых времен. Новое поколение знает о войне из книг, фильмов, видеозаписей, из рассказов тех, кто слышал и видел участников войны, иногда факты по незнанию или преднамеренно меняются, что приводит к искажению исторической реальности. Поэтому сегодня особенно актуально изучение архивных материалов, ведь именно эти документы являются первоисточниками информации и имеют решающее значение для понимания исторических событий. Автор данной статьи поставил перед собой цель рассмотреть архивные материалы фонда Р209 «Военный комиссариат ЯАССР» данные Олекминского объединенного районного военного комиссариата.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
В статье рассматриваются используемые ресурсы, заложенные в основу деятельности судов по осуществлению правосудия. Информатизация деятельности судов претерпела значительные изменения, выражающиеся в организации осуществления правосудия в рамках рассматриваемого уголовного дела: аудиозаписи, видео-конференц-связи, направление извещений участникам процесса дистанционно. Использование информационных технологий в организации деятельности суда значительно расширяет возможности участников процесса, в целях объективности, своевременности и достоверности рассматриваемых дел.
ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ЮБИЛЕИ
Летом 2024 г. в Республике Саха (Якутия) прошли Международные спортивные игры «Дети Азии». Масштабное мероприятие детского спорта и праздника стала частью истории республики.
В статье приведен научно-аналитический обзор мероприятий I-го Международного арктического правового конгресса (далее по тексту – конгресс), проведенного на базе юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (г. Якутск) 25-27 сентября 2024 г. Организаторами конгресса выступили: Северный форум по устойчивому развитию, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Институт государства и права Российской академии наук, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Конституционный совет Республики Саха (Якутия), Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России, Специальный представитель Главы Республики Саха (Якутия) по Арктике.