№ 1 (2020)
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ 
5-13 78
Аннотация
Война - самое трагическое событие в жизни людей. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В этой кровопролитной войне впервые приняли участие воиныякутяне, многие из которых остались на полях сражений и битв. Среди мобилизованных были также представители учительской интеллигенции. Всего из Чурапчинского улуса на фронт ушли 2124 чел., в том числе из системы образования улуса более 180 учителей, среди которых были и учителя истории. Авторы данной статьи попытались рассмотреть боевой путь учителей истории - выходцев из Чурапчинского района И.Д. Егорова, Г.Д. Ефимова, М.П. Ефимова, С.К. Макарова, И.М. Павлова, С.С. Попова, которые, успешно выполнив свой долг и вернувшись с фронта, продолжили общественно-педагогическую деятельность и внесли большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения.
ПОЛИТОЛОГИЯ 
14-28 42
Аннотация
Вторая мировая война -величайшая трагедия в истории человечества. Она остаётся основным направлением острейшей идеологической, научной и информационно-психологической борьбы. В ней сознательно допускаются искажения, тенденциозность в оценке событий, а подчас и ложь. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг. - составная часть Второй мировой войны. Она изменила весь ход войны, и наш народ разгромил фашизм ХХ века, освободив многие страны от гитлеровской оккупации. Великая Отечественная война оценивается исторической памятью нашего народа как наиболее значимое событие прежде всего потому, что эта память связана с историей каждой семьи, с самыми существенными и сокровенными сторонами жизни людей. В год 75-летия Великой Победы мы находимся на пороге нового этапа осмысления опыта и значения Великой Отечественной войны. Историческая память и национальная гордость - лучшие качества российского народа. Мы должны взять все лучшее и правдивое от существующей историографии Второй мировой и Великой Отечественной войны и выйти на более высокое качество понимания многочисленных проблем Великой Отечественной войны. Для этого прежде всего должны знать фактическую историю прошлой войны. В настоящей публикации поставлена цель: в систематизированном виде преподнести читателю материалы, события, факты и цифры из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Многие приводимые данные или новые, или малоизвестные, или просто забытые. Публикация такого содержания, как считает автор, особенно полезна будет молодежи, студентам, людям молодого и среднего поколения, которые лишь понаслышке знакомы с трагической и между тем героической историей в жизни их дедов, отцов, братьев. Все эти знания будут передаваться из поколения в поколение и вечна будет жива память о героизме нашего народа в прошлом веке.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ 
29-41 59
Аннотация
Глобальные политические, экономические и социальные изменения, происходившие в последнее время в стране, неизбежно повлияли на трансформацию социальных институтов. В таких изменяющихся условиях человек, семья теряют социальные ориентиры, усложняются процессы адаптации к новым реалиям. Алкоголизм, наркотизация, безработица, расслоение общества на классы бедных и богатых, рост преступности - последствия трансформации общества. На сегодняшний день ни у кого не остается сомнений о наличии проблемы насилия в современной российской семье. Насилие стало обыденным явлением, присутствие которого отмечается, по данным экспертов, в каждой четвертой семье. Насилие носит переходящий характер от взаимных оскорблений до жестокого убийства. Насилие в семье, грубое, безжалостное, жестокое явление, оказывает дестабилизирующее воздействие на семейные ценности и здоровое духовно-нравственное развитие следующих поколений.
42-55 28
Аннотация
Настоящая статья посвящена актуальной проблеме особенностей осуществления советского прокурорского надзора во времена «застоя» в низовом звене на примере одного из типичных оленеводческих районов Крайнего Севера Якутской АССР, Момского района. В статье впервые исследованы архивные документы прокуратуры Момского района с 1966 по 1991 гг. На примере небольшой районной прокуратуры выявлены такие особенности функционирования, характерные для всего СССР, как диктат партийных органов при принятии решений правоохранительных органов, неэффективная борьба с пьянством и хулиганством, карательная политика прокуратуры и суда, неравенство перед законом, тотальный надзор за соблюдением трудовых прав граждан, формирование недоверия к органам прокуратуры и правоохранительным органам, а также к КПСС и государству в целом в конце 1980-х гг., и в конце концов развал СССР. На основе проведенного исследования автором предлагается учесть опыт прошлых лет с целью недопущения ошибок советского времени.
56-61 23
Аннотация
В статье исследуются вопросы образования общинных земель, анализируются нормы обычного права народа саха, регулировавшие использование общинных земель, порядок распределения их между членами общины, права и обязанности лиц, получивших право использования наделом земли.
ISSN 2587-5612 (Online)