№ 4 (2020)
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ 
5-11 59
Аннотация
Работа посвящена памятникам архитектуры, сооруженным в советское время. Однако в реалиях г. Якутска понятие «памятник» должно характеризовать не только объекты культурного наследия, находящиеся под фактической государственной защитой, но и здания рядовой исторической застройки советского периода. Снос подобных сооружений - невосполнимая потеря для реального исторического облика столицы Республики Саха (Якутия). Большинство архитектурных сооружений советского периода г. Якутска сохранило свою общественную значимость и фундаментальные основы; присутствуют проблемы с сохранением архитектурных сооружений советского времени в городе Якутске, связанные с их техническим состоянием, восстановлением исходного вида некоторых зданий; постановка таких зданий на государственную охрану характеризуется столкновением между собственниками и органами власти, занимающимися вопросами сохранения и защиты объектов культурного наследия; для сохранения вышеупомянутых объектов существует перспектива превращения центра столицы в историко-культурный комплекс советской архитектуры.
12-18 121
Аннотация
В статье описываются локальные варианты обрядов благодарения реки, бытующие у кочевого и оседлого населения Чукотки. Выясняется генезис происхождения этого ритуала у группы амгуэмских чукчей, анализируется концепт «благодарение» в культуре чукчей и представляется семантика отдельных элементов обряда, связанного с рекой. Делается вывод о переносе ритуалов, практикуемых в оленеводческих стойбищах в село. После переезда оленеводов обрядовая сфера трансформируется путем приспособления к условиям оседлости. В частности, живые олени в качестве жертвы заменяются символическими в обрядах появляются элементы промыслового культа, а представления о том, как ритуалы совершались в стойбищах, отчасти мифологизируются.
ПОЛИТОЛОГИЯ 
19-35 37
Аннотация
Коренные малочисленные народы Севера обогатили мировую цивилизацию уникальным опытом освоения суровых северных территорий. Они не только выжили в экстремальных природно-климатических условиях, но и создали уникальную циркумполярную цивилизацию. Они сформировали свой традиционный уклад жизни, богатую духовную культуру, многовековой опыт мирного и толерантного сожительства и сотрудничества с другими северными народами и этносами. Российское государство по отношению к коренным малочисленным народам Севера не проводило адресную государственную политику, не всегда заботилось о выживании и развитии северян и северных территорий. В результате такой государственной политики крайне усугубилось внутреннее положение коренных малочисленных народов Севера: постоянный голод, болезни, социальные катаклизмы стали главной причиной сокращения их численности, и они были поставлены на грань вымирания и исчезновения с лица земли как самостоятельных этносов. Советское государство в первые десятилетия по отношению к коренным малочисленным народам Севера проявило отеческую заботу: они были выделены в особую группу, проводилась особая государственная национальная политика. Политика патернализма вывела их на новый путь развития и спасла от вымирания. В последующие годы эта политика сменилась другой, и коренные малочисленные народы боролись за свое существование самостоятельно. В настоящее время государство обратило на них свое внимание: разработан и принят ряд программ устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. В научном плане все это требует нового осмысления и выработки новых методологических подходов. Автор придерживается методологии устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Не умаляя положительные составляющие прежних установок государственной политики патернализма и протекционизма, автор постарался показать свое новое методологическое видение в исследовании поставленной проблемы. Уделяется должное внимание современной арктической стратегии РФ и жизненным проблемам проживающих в зоне народам.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ 
36-40 40
Аннотация
Работа посвящена исследованию влияния философско-правовых идей русского консерватизма на политику Александра III. Проведен анализ особенностей эпохи, в которой консервативные идеи получили наибольшее распространение в Российской империи. Рассматриваются основные постулаты идеологов консерватизма XIX века: К. П. Победоносцева, М. Н. Каткова, Р. А. Фадеева. Делаются выводы о влиянии консерватизма на дальнейшее развитие российского государства.
41-45 29
Аннотация
Статья посвящена исследованию доказательственного значения объяснения, являющегося одним из самых распространенных средств предварительной проверки сообщения о преступлении. В свете расширения законодателем перечня следственных и процессуальных действий в ходе такой проверки, проводимой до принятия решения о возбуждении уголовного дела, а также прямого указания в законе о возможности их использования в качестве доказательств, встает вопрос о значении объяснения в уголовно-процессуальном доказывании. В статье проанализировано соответствие объяснения основным требованиям к доказательствам, определены условия легитимности их использования в процессе уголовно-процессуального доказывания. На основе проведенного исследования обоснованы и представлены выводы по доказательственному значению объяснения.
46-51 25
Аннотация
Статья посвящена проблеме подготовки юридических кадров с высшим образованием. Автор пытается предложить направления, по которым можно разрешить проблемы и противоречия, исходящие из норм законодательства и правоприменительной практики.
52-56 26
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к определению институционализации. Анализируется роль институционализации в российской правовой системе в трех аспектах: в рамках исторического анализа, анализа действующего законодательства и эффективности механизма реализации национально-культурной политики с учетом конституционных гарантий.
57-62 35
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые актуальные вопросы процессуального статуса законного представителя в современном уголовном судопроизводстве. Помимо теоретических, внимание акцентируется на нормативных и практических источниках, изучение которых дало основание полагать, что в процессе обеспечения права на защиту несовершеннолетнего при обязательном привлечении для участия законного представителя возникают проблемы, связанные с недостаточной регламентацией качества реализуемой им деятельности в интересах защиты. Констатируется, что успешная защита несовершеннолетнего в лице законного представителя зависит в первую очередь от личностных его качеств, т.е. добросовестного подхода к своим обязательствам и эффективном использовании предоставленных ему прав. Также проведен сравнительный анализ некоторых процессуальных прав законного представителя с другим участником со стороны защиты - адвокатом. В статье предлагаются рекомендации к применению в правоприменительной деятельности.
63-66 25
Аннотация
В статье рассматривается уголовно-правовая характеристика субъекта преступления, предусмотренного ст. 285.1 Уголовного кодекса РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств» в сочетании с бланкетным толкованием и конкуренцией норм. Внимание акцентируется на вопросах дефинитивного характера, поскольку уголовно-правовое определение субъекта недостаточно четко характеризует круг лиц, имеющих отношение к расходованию бюджетных средств. Примененный метод сравнительного анализа позволил выявить более широкий перечень условий и лиц, в т. ч. имеющих признаки субъекта преступления по исследуемому составу, нежели уголовно-правовое регулирование.
67-72 148
Аннотация
Несмотря на то, что предпринимательство глубоко вошло в жизнь каждого гражданина России посредством личного участия либо обращения к предпринимателям при удовлетворении своих повседневных потребностей, основы правового регулирования и по сей день продолжают вызывать определенные вопросы, в частности, это касается базового понятия и признаков предпринимательской деятельности, соотношения его со смежными понятиями. Сформулирован вывод о недопустимости применения категории «предпринимательская деятельность» к некоммерческим организациям.
73-77 58
Аннотация
В статье проводится историко-правовой анализ становления и развития института принудительных мер медицинского характера в уголовном законодательстве России. В результате автор приходит к выводу, что формирование института принудительных мер медицинского характера прослеживается на протяжении многих веков, начиная с эпохи Петра Первого и до сего дня; в современном уголовном праве одной из актуальных проблем является решение ряда вопросов, имеющих самостоятельное значение для конструирования и применения уголовно-правовых институтов в целях выработки правильных подходов к совершенствованию действующего законодательства, что напрямую касается также и института принудительных мер медицинского характера.
78-82 26
Аннотация
В статье исследуется теоретическая и нормативная основы дополнительного профессионального образования в РФ. Учитывая актуальность внедрения системы дополнительного профессионального образования в деятельности высших учебных заведений и получаемых при этом результатов, на сегодняшний день остро стоит вопрос о полноте его правового регулирования. Прежде всего в связи с тем, что институт дополнительного профессионального образования характеризуется не только теоретическим, но и нормативным пробелом, некоторыми противоречиями и проблемами в применении, в том числе и на рынке труда. Цель исследования состоит в определении состояния правового регулирования дополнительного профессионального образования в законодательстве РФ с учетом его теоретического обоснования. Задачи исследования состоят в выявлении проблем развития правового регулирования дополнительного профессионального образования, в определении теоретического понимания и основных его признаков на основе изучения научных трудов. Методы исследования заключаются в формальноюридическом, системном, структурном и функциональном анализе нормативного и научного текста.
83-88 27
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы правового обеспечения экологической безопасности; правоприменительная практика в Арктике, а также основные направления обеспечения экологической безопасности устойчивого развития территорий и пути устранения пробелов действующего экологического права.
89-93 58
Аннотация
В статье анализируются история возникновения памятников права народа саха, деятельность профессора Федорова М.М. по розыску и публикации сборников обычаев народа саха, использованных ими в регулировании своих общественных отношений до введения правового регулирования их законодательными актами центра России, личные комментарии по поводу этих сборников.
94-102 68
Аннотация
В последнее время политика заинтересованных государств в арктическом регионе различна, и это общая тенденция, вызванная как правовыми нормами в регионе, так и историческим контекстом взаимоотношений авторов. Сейчас в Арктике происходит столкновение национальных и групповых интересов, обостряются споры о принадлежности арктических зон, повышается военная активность. Войска, дислоцированные в Арктической зоне Российской Федерации, должны быть оснащены современным вооружением, а инфраструктуру базирования войск и техники необходимо улучшить. Принятая 27 октября 2020 г Указом Президента России стратегия развития Арктики до 2035 года одновременно с укреплением безопасности ставит задачи в социальной сфере, в сфере экономического развития, закрепляет необходимость реализации программы поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, строительства грузовых судов, развития транспортной схемы. Отдельно указывает важность развития науки и технологий в интересах развития Арктики.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 
103-109 180
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы «мягкой силы» и внешней политики Турции в отношении республик Центральной Азии в постсоветский период. Проведенный анализ способствует пониманию позиции Турции в регионе Центральной Азии. Автор приходит к выводу, что, начиная с 1996 г., в силу трансформации национальных идентичностей, а также внешнеполитических приоритетов Турецкая Республика отходит от гегемонистких идей в пользу выстраивания долгосрочных двусторонних отношений с каждой страной по отдельности.
110-115 27
Аннотация
В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Саха (Якутия), было принято решение о приостановлении проведения проверок, однако в настоящее время наблюдается тенденция, согласно которой недобросовестные юридические лица и индивидуальные предприниматели пользуются введенными ограничениями по основаниям инициирования и проведения внеплановых проверок в отношении таких лиц и организаций. Цель и задачи исследования заключаются в изучении правовых отношений, возникающих в связи с осуществлением государственного жилищного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации и проведении внеплановых проверок на основании обращений, особенностей организации и проведения внеплановых проверок на основании поступивших обращений в орган государственного жилищного надзора в период сложной эпидемиологической ситуации в стране. При проведении исследования использовались методы контент-анализа, а также методы сравнительного и логического анализа. Выявлены основания согласования органами прокуратуры внеплановых проверок в вышеуказанный период. Сделан выводы о возможных инструментах воздействия на недобросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
116-119 61
Аннотация
Наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью занимает особое место в системе видов наказаний в Уголовном кодексе РФ. Вместе с тем, являясь универсальным и перспективным видом наказания, призванным исправлять осужденных без изоляции их от общества, наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания назначается почти в десять раз реже, нежели в качестве дополнительного. Автором сделан вывод, что основными причинами такого редкого назначения данного вида наказания является недооценка его карательного воздействия, а также проблемы в уголовном законодательстве в части срока его назначения.
120-125 84
Аннотация
В статье осуществлен сравнительно правовой анализ процедур банкротства, применяемых в отношении юридических лиц и применяемых в отношении физических лиц. Современная правоприменительная практика показывает, что институт банкротства, имея одинаковые цели и схожие правовые процессы, при сравнении таких, казалось бы, одинаковых правовых систем как банкротство юридических лиц и банкротство физических лиц, складывается абсолютно противоположным образом. При банкротстве юридических лиц в преимущественном положении оказываются кредиторы должника, банкротство юридических лиц носит ярко выраженный прокредиторский характер. И, как следствие, реабилитационные процедуры как внешнее управление и финансовое оздоровление на практике малоприменимы. В свою очередь банкротство физических лиц является продолжниковым, что, безусловно, ставит кредиторов должника в уязвимое положение и как следствие имеет побочный эффект, который выражается в злоупотреблении правом.
ISSN 2587-5612 (Online)