Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Общественные науки. Social science»

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-9 131
Аннотация

   В статье приведены результаты анализа влияния информационно-коммуникационных и цифровых технологий на общественные отношения, регулируемые институтом авторского права, а также обоснована необходимость концептуальных изменений механизма авторско-правовой охраны. Сделан вывод о том, что ряд критериев, в соответствии с которыми результатам интеллектуальной деятельности предоставляется правовая охрана, в некоторых случаях утратил свою значимость. Применение цифровых технологий для создания произведений, а также создание объектов авторского права искусственным интеллектом ставят под сомнение состоятельность критерия творчества как условия авторско-правовой охраны. Предложено пересмотреть существующее правило об отсутствии требования регистрации авторских прав. Обосновано, что в современной жизни значительно изменились условия, которые изначально являлись предпосылками для введения подобных правил в международные акты и национальные законы. Также предлагается использовать цифровые технологии (блокчейн) в соответствующих регистрационных процедурах..

10-13 133
Аннотация

   Статья посвящена исследованию цифрового пространства как среды формирования и распространения идеологии экстремистской направленности. В статье приведены статистические данные по преступлениям террористической и экстремистской направленности; проанализированы формы использования террористическими и экстремистскими организациями цифрового пространства – глобальной сети, мессенджеров и социальных сетей для радикализации молодежи, вербовки и распространения идеологии терроризма и экстремизма. Обоснована необходимость новых решений, активного использования высоких технологий и современных инструментов борьбы с киберпреступностью, усовершенствования стратегии и тактики противодействия этим деструктивным влияниям.

14-19 162
Аннотация

   Статья посвящена этико-правовым воззрениям видного представителя школы нестяжателей – Нила Сорского. Дается критический обзор философских представлений русского мыслителя, основываясь на анализе социально-правовых условий второй половины XV – начала XVI веков. Авторы фокусируются на философско-правовых вопросах мотивационного механизма нравственного и правомерного поведения индивидов в его учении, и теоретических попытках объяснить назначение, цели и сущность этоса Нила Сорского. Делаются выводы об основных особенностях его понимания государственно-правовых явлений.

20-27 199
Аннотация

   Глобальные политические, экономические и социальные изменения, происходившие в последнее время в стране и мире, неизбежно повлияли на трансформацию социальных институтов. В таких изменяющихся условиях человек, семья теряют социальные ориентиры, усложняются процессы адаптации к новым реалиям.

   Целью исследования выступает семья как социально-правовая категория в условиях мировой глобализации.

28-33 195
Аннотация

   Целью работы является рассмотрение российского и китайского законодательства об отходах.

   Хотя между двумя странами существуют политические и институциональные различия, они сходятся друг с другом с точки зрения интернационализации, тенденций регионализации, географических отношений, обычаев и привычек. Кроме того, между Китаем и Россией налажено международное сотрудничество в сфере утилизации твердых отходов, поэтому очень важно изучить правила на международном уровне, касающиеся импорта и экспорта твердых отходов, а также утилизации отходов, опасных для здоровья человека и окружающей среды.

34-40 149
Аннотация

   В настоящее время наблюдается расширение хозяйственной и иной деятельности человека в Арктическbq регион, в том числе добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана. Значимым представляется степень разработанности механизма правового регулирования в области охраны природной среды Арктической зоны России. В науке экологического права сложились два подхода к правовому регулированию в области охраны окружающей среды в Российской Арктике, первый выступает за разработку и принятие специального закона об Арктической зоне Российской Федерации, второй – за необходимость отражения особенностей Арктики в действующем законодательстве. В результате исследования механизмов правового регулирования в области охраны природных объектов и комплексов, территорий с особым режимом охраны в Арктической зоне России, предложены направления совершенствования экологического законодательства. Правовая охрана природной среды Арктической зоны России должна основываться на общих механизмах правового регулирования, а также иметь специальные нормы, учитывающие особенности функционирования природной среды в условиях Арктики, в действующем законодательстве Российской Федерации об охране окружающей среды.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

41-46 218
Аннотация

   В настоящее время в исторической литературе идет пересмотр взглядов на процесс развития вооруженных сил России. Господствовавшее длительное время утверждение о несамостоятельности и отсталости русского военного искусства в допетровский период, а также о заимствовании основ военной организации у других народов подвергается более всестороннему и критическому изучению. Исходя из этого, авторы рассмотрели состав и внутреннее устройство вооруженных сил Московского государства во второй половине XVI ‒ XVII вв.

47-53 161
Аннотация

   В данной статье рассматривается судебный процесс в конце XIX ‒ начале XX вв. в Сибири, в частности, в Якутской области, который претерпел существенные изменения вследствие проведения Судебной реформы 1864 г. На основе широкого круга исторических и юридических источников, архивных материалов, научных статей и монографий, специальной литературы выявлены особенности судебного процесса в Якутской области. Данная работа призвана рассмотреть гражданский и уголовный процессы в правовых отношениях в Российской империи на примере Якутской области в конце XIX – начале XX вв.

54-60 165
Аннотация

   В статье на основе проведенного социологического опроса изучается современное состояние исторической памяти о памятниках Великой Отечественной войны, выявляются проблемы и пути их решения. В раскрытии феномена исторической памяти авторы опираются на известные работы М. Хальбвакса, П. Нора, А. Ассман, отечественных исследователей Л. Н. Мазур, Л. П. Репиной и др. В результате исследования авторы приводят рекомендации по сохранению исторической памяти, сохранению и развитию пространств городской среды.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

61-67 704
Аннотация

   Статья посвящена изучению развития идеи гражданского общества от Античности до наших дней и анализу интерпретации государства в соприкосновении с идеей гражданского общества. Исследуется проблема разграничения категорий гражданское общество и государство, выделяются общие черты этих категорий. Делается вывод о том, что окончательное разделение этих двух понятий не состоялось, необходимо изучение данного вопроса юридической наукой при помощи современных научных методов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)