ПРАВО 
Подготовка юристов обусловлена серьезными изменениями в современном обществе. В данной статье рассматриваются три модели подготовки юристов, которые можно было бы применить в недалеком будущем.
Вопросы о правовой природе искусственного интеллекта и возможности его наделения правосубъектностью вызывают многочисленные дискуссии среди представителей юридической науки. Это обусловлено вовлечением систем искусственного интеллекта в гражданские правоотношения в качестве их непосредственных участников. В результате стремительного развития данной технологии усиливаются тенденции появления юнитов искусственного интеллекта, обладающих значительной автономией в принятии решений и осуществлении различных действий, в том числе юридически значимых. В статье рассмотрены качества искусственного интеллекта, позволяющие сделать вывод о его потенциальной способности быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.
В статье исследуются преобразования, происходящие с уголовно-процессуальной формой в связи с внедрением в уголовное судопроизводство элементов цифровизации и информатизации. Выделены и обозначены уже сформировавшиеся основные направления использования цифровых технологий в отечественном уголовном судопроизводстве; изучен и представлен положительный опыт формирования систем электронного уголовного судопроизводства за рубежом; аргументирован вывод о целесообразности и эффективности цифровой трансформации уголовно-процессуальной формы на основе детальной разработки правовых механизмов применения цифровых технологий и обеспечения защиты информации, иных мер безопасности технологического и правового характера.
В статье рассматривается вопрос о национально-культурных автономиях и об их правах. В современном активно формируемом многополярном мире, в котором особое внимание и значение придается к созданию более демократического и справедливого мира, в котором гарантировались бы права всех народов и сохранение культурно-цивилизационного многообразия человечества, отдельной строкой выделяются национальные меньшинства. Обеспечение прав меньшинств, независимо от целей и возможностей их объединения, полное отрицание и недопущение любых вариантов шовинизма и национализма и есть фундамент эффективной и качественной внутренней политики нашего государства.
Глобальные политические, экономические и социальные изменения, происходившие в последнее время в стране и мире неизбежно повлияли на трансформацию социальных институтов. В таких изменяющихся условиях человек, семья теряют социальные ориентиры, усложняются процессы адаптации к новым реалиям. Целью исследования выступает семья как социально-правовая категория в условиях мировой глобализации.
В статье рассматриваются конституционные принципы экологического законодательства России и Французской республики в сравнительном аспекте. Как известно, на сегодняшний день индустриальная модель развития мира привела к деградации окружающей природной среды. Человечество все чаще сталкивается с глобальными экологическими проблемами, стихийными бедствиями, природными катаклизмами. Актуальным является вопрос: человек для природы или природа для человека? В этой связи особенно актуальным представляется изучение опыта Французской республики, которая проводит целенаправленную политику охраны окружающей среды в течение последних 50 лет. Концепция устойчивого развития, предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, принцип «загрязнитель платит» должны внедряться в конституционное законодательство России. Интересным в этом плане представляется законодательство Республики Саха (Якутия).
Право на историческую память, или поиск исторической правды заключается в возможности открыто и беспристрастно обсуждать собственную историю. Исторический опыт может быть в том числе и негативным, но в любом случае он играет роль самоидентификатора, так как обеспечивает социальную сплоченность, а следовательно, является своего рода общей превенцией потенциальных будущих конфликтов.
В статье рассматриваются вопросы соотношения интеллектуальной собственности и сферы культуры, определяются точки соприкосновения одного из объектов гражданских прав – «интеллектуальной собственности» и категории «культура».
В статье проведен анализ проекта федерального закона №160278-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который входит в состав «пятого антимонопольного пакета» и направлен на усиление административной ответственности за невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа.
В статье на основе анализа исторических документов изученная эволюция мер уголовно-правового воздействия в отечественном уголовном праве и законодательстве в зависимости от различных исторических периодов развития российского общества и государства. При этом особое внимание автором уделяется вопросу установления «двухколейной» системы мер уголовно-правового воздействия.
В статье рассматривается проблема поиска различных оснований для классификации вещных исков. Решение обозначенной проблемы позволяет более эффективно подойти к вопросу построения системы вещных исков. Сделан вывод о том, что классификация вещных исков позволяет рассмотреть вопрос о соотношении между собой конкретных вещных исков, что способствует определению их сущности и правовой природы; предложено несколько оснований классификации вещных исков; невозможно построить классификацию вещных исков по критерию защищаемого правомочия в составе вещного права.
В статье рассматривается проблема квалификации разбойного нападения, совершенного в соучастии совместно с неделиктоспособным лицом. В ходе исследования автором проведен сравнительный анализ уголовно-правовых норм о соучастии закрепленных в уголовном законодательстве РСФСР от 1960 года и положений действующего в настоящее время уголовного законодательства России. В ходе исследования уделено особое внимание исследованию постановлений Пленума Верховного суда СССР, РСФСФ и Российской Федерации, содержащих рекомендации по квалификации преступлений, совершенных в соучастии совместно с лицом, не подлежащим уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости. Кроме того в настоящей работе исследованы доктринальные воззрения и сложившаяся судебно-следственная практика относительно рассматриваемой проблемы. По результатам исследования автор пришел к выводу, что проблема уголовно-правовой оценки деяния, совершенного виновным совместно с неделиктоспособным лицом обусловлена введением в нормы уголовного законодательства о соучастии положения о посредственном исполнителе. Данное положение предусматривает ответственность для лица, совершающего преступление руками негодного субъекта, однако вопрос квалификации деяния, совершенного виновным совместно с лицом не обладающим признаками субъекта по мнению автора остается не урегулированным, о чем свидетельствует разноречивая судебно-следственная практика. В связи с чем автором предложены законодательные нововведения призванные решить проблему квалификации преступлений, в том числе разбойных нападений, совершенных совместно с неделиктоспособным лицом и исчерпать дискуссии по рассматриваемому вопросу.
В статье представлен обзор конституционно-правового законодательства об охране материнства. Конституционно-правовая охрана материнства осуществляется в сфере реализации трудовых прав матерей, в социальной сфере и в сфере медицинской поддержки материнства. Указанные сферы относятся к вопросам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Исходя из этого в статье проведен анализ федерального законодательства и законодательства Республики Саха (Якутия). Положения федеральной Конституции и федерального законодательства закладывают фундаментальную основу для норм республиканского законодательства. Соответственно, законодательство Республики Саха (Якутия) устанавливает конкретизирующие и дополнительные меры по охране семьи, материнства, отцовства и детства. В статье отмечается, что в зависимости от направленности охранительных мер: в сфере реализации трудовых прав матерей, их социальных прав и права на охрану здоровья – заметна неоднородная наполненность законодательства субъектов Федерации, в том числе, законодательства Республики Саха (Якутия. Более полно и объемно в законодательстве Республики Саха (Якутия) закреплены права матерей в социальной сфере. В сфере охраны трудовых и медицинских прав законодательство республики представлено в большей степени в форме дублирующих норм. В статье также уделяется внимание на различии охраны прав от их защиты.
Опыт выживания коренных малочисленных народов в экстремальных условиях Арктики требует своего изучения, понимания и использования. Одним из ключевых условий этого выживания стала организация их традиционной хозяйственной деятельности – оленеводства. Только общинная форма организации корпоративных отношений позволила успешно справиться с трудностями, которые создавала и создает сама природа Арктики, ее необъятные территории. В настоящей статье авторы предприняли попытку рассмотреть корпоративно-правовые формы традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики в их развитии.
Статья посвящена вопросу о механизме правовой информиации в Российской Федерации, его состоянии и проблемам развития сети публичного доступа к правовой информации. Исследованы изменения в российском законодательстве в совершенствовании деятельности правотворческих, правоприменительных и правоохранительных органов в указанном вопросе. Рассмотрено внедрение информационно-цифровой технологии и рассмотрен правовой статус. Внесены предложения в содержание механизма правовой информации.
В данной статье раскрывается роль уполномоченного по правам человека в республике Саха (Якутия) в уголовном судопроизводстве в разные годы,работа уполномоченного по жалобам граждан. Приводятся конкретные примеры работы уполномоченного в уголовном судопроизводстве. Предлагается участие общественности в виде народных заседателей в уголовном судопроизводстве.
В настоящее время наблюдается расширение хозяйственной и иной деятельности человека в Арктическом регионе, в том числе и по добыче полезных ископаемых на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана. Значимым представляется степень разработанности механизма правового регулирования в области охраны природной среды Арктической зоны России. В науке экологического права сложились два подхода к правовому регулированию в области охраны окружающей среды в Российской Арктике, первый выступает за разработку и принятие специального закона об Арктической зоне Российской Федерации, второй – за необходимость отражения особенностей Арктики в действующем законодательстве. В результате исследования механизмов правового регулирования в области охраны природных объектов и комплексов, территорий с особым режимом охраны в Арктической зоне России, предложены направления совершенствования экологического законодательства. Правовая охрана природной среды Арктической зоны России должна основываться на общих механизмах правового регулирования, а также иметь специальные нормы, учитывающие особенности функционирования природной среды в условиях Арктики, в действующем законодательстве Российской Федерации об охране окружающей среды.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 
В статье рассматривается история основания школы № 5 г. Якутска и развития до современной общеобразовательной школы. Изучение истории малой родины во всем ее разнообразии ‒ это сложный познавательный процесс, который включает в себя многие вопросы, требующие ясного и верного ответа, доказательств и аргументированных выводов. Понятие «малая родина» является одним из элементов исторического образования и одной из важнейших отраслей школьного краеведения. Оно является важным средством связи школы с жизнью. Создание Летописи школы – это не просто перечисление исторических событий. Это памятник нашей духовной культуры, историческое наследие для потомков. Летопись школы – флагман патриотического воспитания школьников.
Статья посвящена феномену согласия – философской, а также исторической категории, межпоколенческим связям. Показано, что на примере изучения истории Великой Отечественной войны, в частности, материалов Гаврила Нестеровича Ефимова – участника Великой Отечественной войны, собирателя и хранителя документов об участниках Великой Отечественной войны Бэрт-Усовского наслега Усть-Алданского района, могут быть восстановлены связи поколений, актуализирована общность исторических судеб народов и единство нашей истории.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 
В данной статье исследуется законодательный опыт противодействия Социалистической Республики Вьетнам таможенным преступлениям, а также оценивается возможность его учета отечественным законодателем в целях совершенствования уголовного законодательства в указанной сфере. Автором проведен сравнительный анализ общей логики построения уголовного закона Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации, а также в отдельности статей, предусматривающих ответственность за совершение таможенных преступлений. В данной статье выделены как общие черты, так и отличительные особенности в построении уголовного законодательства указанных стран. В результате детального анализа автор приходит к выводу, что при всем кажущемся на первый взгляд единообразии уголовного законодательства в исследуемых странах, опыт Вьетнама в противодействии таможенной преступности не может быть учтен Российской Федерацией ввиду несхожести логики построения особенных частей уголовных кодексов стран.