ПРАВО 
В статье предложен анализ особенностей пенсионного обеспечения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, а также практика применения пенсионного законодательства, регулирующего право и порядок досрочного выхода на пенсию этой категории лиц. Показано, что сохраняющаяся правовая неопределенность в толковании понятий «охотник» и «рыбак» может приводить к неправомерному ограничению социальных прав лиц, относящихся к числу КМНС и имеющих право на досрочное получение страховой пенсии. Существенные противоречия между нормативными установлениями и сложившимися практиками их реализации выявлены в ряде субъектов Российской Федерации, территории которых являются местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности таких народов. Обоснован вывод о том, что системное изменение ситуации, направленное на улучшение социального положения этой группы граждан РФ, возможно только при условии внесения взаимосвязанных изменений в трудовое и социальное законодательство Российской Федерации.
В статье рассматривается становление коллективно-договорного регулирования установления процентной надбавки к заработной плате работников Крайнего Севера (работа в особых природно-климатических условиях).
В статье проанализирована сущность уголовно-процессуального доказывания, позиции ведущих ученых о доказывании. Авторы признают доказывание как разновидность познавательной деятельности, которой, наравне с общими свойствами любого познания, присущи специфические признаки (преимущественно ретроспективный и опосредованный характер, специальные субъекты, установленная процессуальная форма).
В статье рассматривается регламентация отдельных правовых последствий запрещенных уголовным законом деяний в уголовном законодательстве некоторых стран ближнего зарубежья регламентируются. Автор отмечает в основном они аналогичны по содержанию с мерами уголовно-правового характера, предусмотренными Уголовным кодексом РФ, но имеются некоторые особенности. Автор приходит к выводам о наличии в большинстве исследованных государств «дуалистической» системы правовых последствий запрещенного законом деяния, включающая в себя помимо наказания и другие виды правовых последствий запрещенного уголовным законом деяния.
Автор затрагивает проблемные вопросы организации духовно-нравственного воспитания молодого поколения, формирования у них устойчивого государственного патриотизма, которые являются одним из эффективных механизмов противодействия целям стран Евросоюза и США расшатать российский суверенитет, ослабить, разобщить и уничтожить в итоге нашу страну. Подчеркивается необходимость качественного изучения студентами судебных решений о геноциде советского народа нацистами в годы Великой Отечественной войны (п. 5 п.п. «а» поручения Президента РФ от 17.12.22)
ПОЛИТОЛОГИЯ 
Об экологических проблемах самого большого субъекта России известно давно. Республика Саха (Якутия) –проблемный регион Российской Федерации и, соответственно, к нему предъявляется множество требований в области экологии. Загрязнение водоемов, воздуха и незаконные свалки – только малая часть всех проблем региона. Каждый год государством и общественными организациями ведется усиленная работа по устранению последствий и причин по возникновению подобных ситуаций. Государство, имея представление о проблеме, совершенствует законодательство, механизмы и технологии для решения технических задач, которые необходимы для снижения негативного воздействия на окружающую среду.
В статье рассматривается государственная экологическая политика, проводимая в Булунском и Усть-Янских улусах (районах), которые входят в состав арктических улусов. Отмечены источники загрязнения окружающей среды в данных улусах и проводимые государственными органами меры по их ликвидации. Природная экосистема Республики Саха (Якутия), как и многих других северных территорий России, отличается особой уязвимостью, слабой устойчивостью к внешним воздействиям, пониженной способностью к восстановлению и самоочищению. На данный момент актуальными проблемами для экологии арктических улусов Якутии являются накопленный экологический ущерб и повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами.
Статья посвящена изучению теории политической культуры молодежи и анализу политической активности молодежи Республики Саха (Якутия). Актуальность изучения политической культуры молодежи прежде всего связана с пониманием историко-политических основ, заложенных в сознании молодежи, ее политических ценностей и поведения. Для анализа политической активности молодежи авторами было проведено исследование «Отношение молодежи к выборам» среди учащейся молодежи в возрасте от 15 до 18 лет. Выбор на возрастную группу 15‒18 лет обусловлен тем, что данная категория является возрастом стартовых ожиданий и возможностей для молодого человека как первого самостоятельного участия в жизни государства. Именно в этот период формируется активная политическая социализация, человек начинает приобретать новые политические роли, а вместе с тем и ответственность за будущее свое, общества и страны в целом. Особое внимание при проведении исследования уделялось таким аспектам политической активности молодежи, как степень освоения и восприятия молодежью политических знаний, понимания и оценки происходящих политических событий или явлений, степень готовности молодых людей к участию в политических процессах. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что для молодежи характерна подданническая политическая культура, исходя из типологии американских политологов Г. Алмонда и С. Вербы. Молодежи республики присуща достаточно низкая политическая активность, что выражается в слабом интересе молодых людей к политике. У молодежи проявляется низкое чувство ответственности за свой выбор и будущее, что может стать проблемой для них же.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 
The article is devoted to the consideration of the ethnic and demographic situation among the Tungus of South Yakutia. The relevance of the topic is due to the fact that the work on the study of the ethno-demographic aspects of the development of the Tungus is not proactive enough. Questions about the Tungus are attracting increased attention among historians, ethnologists and demographers, as well as among state authorities. All studies of the demographic development of the Tungus are of interest. The article, based on the data of the population census of the Russian Empire in 1897 and statistical indicators for Yakutia in 1917, the information of the Yakut regional administration for 1901, the materials of the Nelkan-Ayan expedition of 1903 consider the ethnodemographic processes of the Tungus.It is noted that the trends of ethnodemographic development among the Tungus in the early 20thcentury. The features of the ethnic and demographic development of the Tungus in the areas of their historical settlement are shown. Tungus or Evenks belong to the indigenous small-numbered peoples of the North. Since 1931, the Tungus have been called Evenks. The novelty of the study lies in the fact that for the first time it analyzes the ethnic and demographic aspects of the development of the Tungus of South Yakutia
В отечественной исторической литературе много исследований по вопросам истории, этногенеза и культуры эвенков (тунгусов) ‒ одного из самых крупных этносов среди малочисленных народов севера Якутии. И в то же время до сего дня существует множество «белых пятен», которые только ждут своего разъяснения. Целью данной статьи является попытка восполнить знания в некоторых аспектах прошлой жизни эвенков (тунгусов) в Восточной Сибири, которые могут пролить дополнительный свет на малоизученные страницы их истории. Авторы использовали самые различные источники, включая материалы художественно-литературные и эвенкийские (тунгусские) мифы и легенды, памятуя о том, что в их основе лежит реальная жизнь народов.
Статья посвящена научной деятельности Николая Алексеевича Габышева. Исследуется вклад Н.А. Габышева в изучение памятников духовной культуры народов Якутии. Также рассматриваются его научные работы в изучении фольклора жителей Русского Устья, его личный вклад по увековечиванию памяти Афанасия Яковлевича Уваровского.
ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ 
Годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – особая страница в истории нашей Родины. Стар и млад, все как один встали на защиту завоеванных народом чести и свободы от фашистских посягательств. Народ, терпя неимоверно тяжелое бремя, одолел ненавистного врага, искоренил на корню фашизм. Воины-якутяне, в отличие от других народов СССР, не составляли отдельных формирований, воевали почти во всех воинских формированиях и соединениях. Но, как показали найденные исследователями архивные документы, были отдельные случаи, когда большая группа саха воевали в одном воинском подразделении. Так это было в составе 19-й отдельной лыжной бригады в боях на озере Ильмень. В ней сражались около 600 воинов-якутов. В истории Великой Отечественной войны были не только победные страницы, но и те сражения и операции, которые по вине военного командования не принесли положительных результатов и повлекли за собой большие человеческие жертвы. Операция «Полярная звезда» ‒ масштабная задумка советского командования. Но в силу ряда причин она не увенчалась победой советских войск. Молодые ребята,зная,что они погибают, не дрогнули, не сделали ни шагу назад. Все они остались навсегда лежать на дне озера Ильмень. Они сдержали клятву и выполнили свой воинский и гражданский долг перед своим народом. Вечная им память и слава. Ничто не забыто, никто не забыт! В память об этой трагедии на озере Ильмень создан большой мемориальный комплекс совместными усилиями Новгородской области и Республики Саха (Якутия). Молодежь Якутии свято чтит это место и ежегодно отдает дань уважения погибшим воинам. На озере Ильмень сооружен комплекс, посвященный этой битве. Память о погибших сынах Якутии за честь и свободу своей Родины в надежных руках. Эстафета памяти продолжается.
В статье проведен обобщающий анализ содержания и актуальных тезисов из озвученных приветственных слов и докладов научно-практической конференции «Высшее юридическое образование и юридическая наука: традиции и новые вызовы», посвященной 40-летию высшего юридического образования в Республике Саха (Якутия) в рамках IV Съезда юристов в РС (Я). Конференция состоялась в стенах СВФУ имени М.К. Аммосова 22 декабря 2022 г. Соорганизаторами выступили Департамент по государственно-правовым вопросам Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России.