№ 1 (2019)
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
55-59 110
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о статусе земельного участка при организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Исследуются основания ограничения и прекращения прав на землю при организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
60-64 172
Аннотация
В данной статье рассматривается соотношение понятий «ликвидация» и «прекращение» юридического лица в контексте ликвидации, описывается разница подходов к определению данных понятий, а также предлагаются выводы автора по данной теме.
65-74 261
Аннотация
Авторское право на практике обнаруживает множество проблем, вызванных неразработанностью регулирования, неактуальностью и низким уровнем правовой доктрины. Наблюдается отсутствие целостного понимания авторского права, что выражается в расхождениях позиций даже на уровне такого базового элемента, как объекты авторских прав, одним из которых является аудиовизуальное произведение. Споры разворачиваются по поводу круга авторов аудиовизуального произведения, а также принадлежности результатов интеллектуальной деятельности, которые вошли в состав такого произведения. Причина разногласий кроется в двойственном положении аудиовизуального произведения: оно одновременно является и совокупностью отдельных произведений, и самостоятельным объектом авторских прав, не идентичным сумме составляющих его элементов. Положение осложняется неопределённостью в отношении такого понятия, как часть произведения, что приводит к ситуации, при которой одни элементы аудиовизуального произведения охраняются как его части, другие - как самостоятельные произведения, у которых имеются собственные авторы и правообладатели. Ответ на вопрос о круге объектов, подлежащих авторско-правовой охране в рамках аудиовизуального произведения, имеет большое практическое значение - это поможет организовать гражданский оборот и урегулировать отношения между всеми правообладателями и защитить права авторов. В работе проанализированы наиболее распространённые позиции, встречающиеся в юридической литературе и судебной практике, по обозначенным вопросам с целью унификации и выработки обоснованного подхода к пониманию природы аудиовизуального произведения и входящих в его состав произведений. В частности, аудиовизуальное произведение не является лишь фикцией, установленной законодателем для оптимизации гражданского оборота, но представляет собой «естественный» объект авторского права. Часть аудиовизуального произведения не тождественна произведению, вошедшему в его состав, более того - для придания части самостоятельной авторско-правовой охраны необходимо доказать её самостоятельный творческий характер, в отличие от произведений, которые охраняются автоматически с момента создания. Дополнительно выявлена необходимость законодательного закрепления в качестве разновидностей самостоятельно-охраняемых частей произведения таких объектов, как формат и серия многосерийного произведения. Наконец, для правоприменения видится крайне положительным закрепление в законе официальных дефиниций таких понятий, как «персонаж», «формат», «серия многосерийного фильма», а также условий их охраноспособности.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ
5-11 144
Аннотация
В статье рассматривается вопрос об использовании новых методов сохранения и передачи исторической памяти. Проблема сохранения и передачи исторической памяти о Победе в Великой Отечественной и советско-японских войнах, по мнению авторов, является сейчас одной из актуальных проблем современной исторической науки. Как считают авторы данной работы, мультимедийные ресурсы являются одними из самых результативных современных методов передачи исторической памяти ввиду того, что, по мнению многих исследователей, именно данная технология призвана обеспечить более качественный уровень усвоения изучаемого материала. В статье проведен краткий историографический обзор научных трудов об участии якутян в Великой Отечественной войне. Раскрывается вклад активистов Гражданско-патриотического клуба «Отчизна» Северо-Восточного федерального университета в общегородскую поисковую работу «Вернуть имена солдат», которая началась в марте 2015 г. в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В работе представлены данные о количестве призванных Якутским объединенным районным военным комиссариатом в 1941-1945 гг. Так, согласно Книгам призванных в Советскую армию в 1941-1945 гг., всего из г. Якутска ушло на фронт 17 086 человек. Создан мультимедийный ресурс о вкладе жителей г. Якутска в победу в Великой Отечественной войне. В статье описывается структура мультимедийного ресурса, дается информация о его наполнении. Основой мультимедийного ресурса является электронная база данных участников Великой Отечественной и советско-японских войн, призванных Якутским объединенным районным военным комиссариатом в 1941-1945 гг. В настоящий момент в мультимедийный ресурс вошло свыше 900 биографий участников Великой Отечественной войны и 170 биографий участников советско-японской войны.
12-20 316
Аннотация
Термин «холодная война» продолжает существовать в современном политическом лексиконе. Темой данной статьи является тройственная агрессия Англии, Франции и Израиля против Египта, которая стала наиболее острым крупным проявлением «холодной войны» в ближневосточном регионе после окончания Второй мировой войны. Суэцкий кризис не только остановил начавшийся тогда процесс разрядки международной напряженности в мире, но и посеял семена кровавых всходов, потрясающих Ближний Восток и по сей день. Современная обстановка в этом регионе постоянно привлекает внимание мировой общественности к перипетиям событий более чем 60-летней давности, в которых видит истоки многих процессов современности. Учитывая современную геополитическую ближневосточную ситуацию, автор уделяет внимание политике такого крупного государства, как Турция, ставшей единственной страной в регионе, которая не только не осудила агрессию против Египта, но фактически поддержала действия агрессоров. Осмысление роли Турции в этом опасном рецидиве «холодной войны» на Ближнем Востоке, по мнению автора, имеет не только научное, но и политическое значение. Использованная в статье литература, в первую очередь, турецкая, часть которой неизвестна или недоступна российским исследователям, проливает дополнительный свет не только на острые моменты борьбы противостоящих группировок внутри страны, но и способствует выявлению закономерностей эволюции всей ближневосточной политики Турции. Особую источниковедческую ценность представляют материалы еженедельного журнала «Акис» («Отражение») как рупора оппозиционных сил страны, которые более рельефно отражают события того времени и позволяют объективно оценить внешнюю политику страны.в целом и, в частности, на арабском востоке. Анализ материалов со всей определенностью подводит к главному выводу о том, что они носят ярко выраженный национальный характер и свидетельствуют о противоречиях в односторонней ориентации Турции на Запад.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
21-26 88
Аннотация
В данной статье рассматривается лишь малая часть существующих правовых и социальных проблем в вопросах реализации дружественного к ребенку правосудия в РФ на примере уголовного судопроизводства. Дружественное к ребенку правосудие по уголовным делам подразумевает особое производство с учетом присущих статусу несовершеннолетнего отличительных признаков правового, психологического, социального происхождения (особый субъектный состав реализации права на защиту, общий и специальный набор прав несовершеннолетнего, социальная насыщенность процесса защиты в целом, связанные с ним дополнительные обязательства и процессуальные гарантии).
27-32 74
Аннотация
В статье обосновывается тезис, согласно которому современное обновление методологии и расширение методов российской юридической науки связаны с Конституцией РФ, ее ценностями, принципами и положениями. Юридическая наука в Республике Саха (Якутия), будучи частью науки России, отражает потребности региона и высшего юридического образования в Якутии. Юристы-ученые, проводящие исследования в Якутии, осваивая темы местного характера, способствуют формированию региональных особенностей науки. Массовое распространение высшего юридического образования в Якутии произошло в 1990-х гг. С упорядочением организации высшего юридического образования в подготовке юристов юридический факультет СВФУ стал ведущей структурой. Рассматривая вопросы юридического образования в Республике Саха (Якутия), автор статьи - в пределах допустимых нормативными установлениями Конституции России - предлагает углублять направления специализации за счет профилирования юридических дисциплин, учета особенностей региона и введения регионального минимума публично-правовых и частно-правовых компетенций.
33-38 85
Аннотация
В статье анализируются вопросы правового регулирования и правоприменительной практики рационального использования палеонтологических материалов остатков мамонтовой фауны в Арктической зоне Российской Федерации. Обоснована необходимость восполнения пробелов федерального законодательства в области рационального использования палеонтологических материалов остатков мамонтовой фауны.
39-47 135
Аннотация
Статья продолжает цикл, посвященный вопросам методологии в цивилистике. В статье обосновывается, что в регулятивных правоотношениях содержание абсолютных прав устанавливается исключительно императивной нормой, в то время, как содержание относительных определяется диспозитивной нормой. Из этого автор приходит к выводу, что существование императивных норм корпоративного права предопределяется абсолютностью корпоративного отношения.
48-54 216
Аннотация
Автором в статье раскрываются малоизвестные страницы яркой жизни и деятельности первых прокуроров Якутии. Доходчиво освещается, как активная позиция и бескомпромиссность высококвалифицированного юриста, бывшего прокурора Якутии А.А. Пономарева привела к провалу политического процесса «двадцати пяти» по сфабрикованному делу против 25 руководителей Якутии, которые, казалось бы, сломленные в застенках НКВД, нашли себе силы и мужество противостоять всесильной репрессивной машине. Подчеркивается позитивная правозащитная деятельность нового поколения судей и прокуроров, в результате которой был реабилитирован герой Гражданской войны К.К. Байкалов и восстановлена историческая справедливость с возвращением якутскому народу доброго имени его славного сына.
ISSN 2587-5612 (Online)