Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Общественные науки. Social science»

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-12 108
Аннотация

Вооруженные конфликты остаются серьезной угрозой для мировой стабильности, вызывая долговременные негативные последствия в пострадавших государствах. Целью данной работы является анализ особенностей борьбы с преступностью в постконфликтный период и выработка рекомендаций по преодолению вызовов, связанных с восстановлением общественного порядка. Исследование основывается на сравнительном анализе опыта различных стран (Южная Африка, Руанда, Колумбия, Восточный Тимор), изучении международных документов и работ ведущих экспертов-криминологов. Используются методы описания, сравнительного анализа и обобщения международного опыта. В статье выявлено, что в постконфликтный период существенно возрастает уровень тяжких преступлений, обусловленный легитимацией насилия во время войны. Установлено, что эффективная борьба с преступностью невозможна без комплексного подхода, который включает правовые меры, реформу судебной системы, социальную и экономическую реинтеграцию населения, а также программы психологической реабилитации. Практическое значение работы заключается в систематизации успешного международного опыта и формулировке рекомендаций для применения в странах, проходящих через постконфликтный период. Перспективы исследования связаны с более глубоким изучением влияния социально-экономических факторов и психологических последствий войны на динамику преступности в долгосрочной перспективе.

ПОЛИТОЛОГИЯ

13-21 128
Аннотация

Авторы статьи рассматривают актуальные вопросы в российско-китайских отношениях, в контексте текущих глобальных внешнеполитических изменений. Партнерство этих двух держав занимает центральное место в мировой политике и экономике, существенно внося вклад в становление многополярного мира и нивелируя однополярные тенденции. Цель исследования – анализ ключевых направлений взаимодействия России и Китая, выявление механизмов взаимной выгоды и стратегических интересов сторон. Особое внимание уделяется оценке текущих вызовов и перспектив, с которыми сталкиваются страны в условиях динамично меняющейся геополитической обстановки, а также предлагаются пути для углубления и расширения сотрудничества в будущем, что способствует укреплению позиций обоих государств на мировой арене. В статье были использованы материалы по торгово-экономическим отношениям между Китаем и Россией, экспертно-аналитические статьи. Были использованы сравнительный, институциональные методы при анализе российско-китайского сотрудничества. Среди обозначенных результатов исследования – на сегодня обозначены основные тенденции межрегионального сотрудничества между двумя странами, а именно, в экономике, торговле, транспорте, энергетике и безопасности. Большую роль в условиях формирующегося многополярного мира имеют международные союзы и организации. Две державы активно взаимодействуют в рамках БРИКС и ШОС. Это взаимодействие создает возможности для обеспечения устойчивого развития и стабильности, что является ключевым для обеих стран и всего региона в целом. Также развиваются отношения в гуманитарной сфере: образовании, науке, межкультурного взаимодействия. В последнее время актуализируется значение арктического региона, где у России и Китая существуют совместные проекты, например, «Арктик СПГ-2». В дальнейшем возможны исследования российско-китайского партнерства в освоении Арктики.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

22-28 95
Аннотация

История и культура палеоазиатских народов, заселивших и обживших суровый Север еще с древних времен, заслуживает достойного уважения и упоминания. История этих народов, носивших до революции общее название тунгусы, таит в себе много непознанного. Не одно поколение исследователей пытается разобраться с тунгусским следом в истории человечества. До начала XVII в. сведения о тунгусских народах проникали в письменные источники крайне редко, хотя знакомство русских с тунгусами началось ещё в XVI в. Лишь с 1931 г. их официально стали называть эвенками и эвенами. Само же слово «тунгус» никогда не было самоназванием современных эвенков. Рост самоидентичности и самосознания палеоазиатских народов России укрепляет единство народов нашей многонациональной страны. Именно в этом видится авторам актуальность избранной темы. Изучение жизни и быта этих коренных народов Сибири, освоивших огромную территорию, способствует восстановлению более полной картины их истории не только в бывшем Ленском крае, но и во всей Евразии. В статье использованы разные источники, включая и художественно-литературные, эвенкийские (тунгусские) мифы и легенды, ибо в их основе с высокой степенью историзма лежит реальная жизнь предков ныне малочисленных народов. Приведены данные о национальных героях – Гантимуре, Хайланче. Работа является первым опытом исследования студента первого курса.

29-38 94
Аннотация

В период существования СССР система вовлечения молодежи в общественную жизнь была четко структурирована: дети становились октябрятами, затем пионерами, а позже молодые люди вступали в комсомол. Однако после распада Советского Союза, который стал знаковым событием в истории России, ситуация кардинально изменилась. Молодежи стало значительно сложнее найти свое место в обществе, что стало причиной появления новых форм объединения и самовыражения. Актуальность работы обусловлена необходимостью популяризации молодежных общественных объединений среди современного научного сообщества. Изучение эволюции молодежных объединений позволяет проследить динамику изменений интересов и потребностей молодежи. Побуждая молодых людей участвовать в решении своих собственных проблем, молодежные объединения способствуют их развитию, самореализации и социализации, а также интеграции в социально-экономическую жизнь общества. Эти организации служат площадкой для приобретения навыков самоуправления, лидерства и реализации молодежных проектов. На сегодня имеется немалое количество исследований, посвященных изучению молодого поколения, однако вопрос изучения истории молодежных общественных объединений зачастую остается нетронутым. Молодежь является движущей силой общественных процессов и во многом общественные проблемы берут свое начало от молодежи. В этой связи, изучение истории молодежных организаций и движений, как ответ на вызовы общества вызывают наибольший интерес. Объектом исследования выступают молодежные объединения. Предмет исследования: история молодежных объединений Якутии 1990-2000-х гг. Целью работы является освещение истории молодежных объединений в Республике Саха (Якутия) конца 1990-2000-х гг. Методологической базой послужили современные принципы историзма и научной объективности. В качестве методологического инструментария послужили нарративный, историко-генетический, историко-сравнительный методы исследования. Статья посвящена рассмотрению истории молодежных объединений в постсоветском пространстве в регионе. Отдельное внимание уделяется разновидностям молодежных объединений в регионе. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1990 по 2000-е гг.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

39-46 73
Аннотация

Судебные решения по уголовным делам требуют четкой формулировки в части разрешения вещественных доказательств. Правоохранительные органы или иные лица, осуществляющие функции по хранению вещественных доказательств по решению суда обязаны принять соответствующие меры в части исполнения судебных решений в предусмотренные судом сроки. Данная норма, как подразумевается, призвана регулировать вопросы по обеспечению исполнения судебных решений надлежащим способом и в предусмотренные законодательством сроки. Между тем в судебной практике довольно часто встречаются случаи ненадлежащего решения вопросов в части признания и обеспечения вещественных доказательств с последующим снижением качества выносимых решений судов первой инстанции. Автором исследуется правовой характер вещественных доказательств, ответственность уполномоченных лиц на осуществление надлежащего хранения вещественных доказательств как на предварительном следствии, так и после вынесения приговора суда. Целью исследования является разъяснение характера вещественных доказательств по уголовному делу, предусмотренных в том числе гражданским законодательством в части хранения вещественных доказательств. В целях изучения причин снижения качества рассматриваемых уголовных дел автором проводится анализ содержания обзора судебной практики по рассмотрению уголовных дел с обвинительными приговорами, признанными судами вышестоящих инстанций неустоявшимися ввиду допущенных судами первой инстанции, следственными органами практических ошибок. Для разрешения допущенных нарушений проводится анализ внутренних локальных актов судебных органов общей юрисдикции с последующим характером исполнения вещественных доказательств, переданных на хранение. Изучаемые правила содержания вещественных доказательств по уголовному делу призваны регулировать взаимоотношения правоохранительных и судебных органов в части обеспечения надлежащего документооборота на предмет регулирования вещественных доказательств. Дальнейшее исследование содержания и разрешения вещественных доказательств по уголовному делу может служить основой для более подробного анализа по неисполненным уголовным делам в части разрешения судьбы вещественных доказательств.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)