№ 3 (2019)
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 
32-36 69
Аннотация
В.Ф. Афанасьев - известный педагог-ученый, доктор педагогических наук, профессор, посвятивший свою жизнь преподаванию и изучению истории образования Якутии. В.Ф. Афанасьев оставил после себя не только плеяду талантливых учеников, но и богатое научно-педагогическое наследие, которое имеет огромную ценность для современного образования. Более 200 книг, брошюр, статей были опубликованы В.Ф. Афанасьевым по проблемам педагогики, этнопедагогики, по актуальным вопросам совершенствования воспитательно-образовательного процесса средних образовательных учреждений и истории развития национальных школ республики. В статье сделана попытка анализа колоссального наследства В.Ф. Афанасьева и определения его роли в изучении истории народного образования края.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ 
5-10 24
Аннотация
Рассматривается положение якутского учительства в сложных условиях революционных событий и Гражданской войны, освещается деятельность Якутского союза учителей и деятелей по народному образованию, Министерства народного просвещения Временного Сибирского правительства и Всероссийского правительства по попытке разрешения проблем с зарплатой и пенсионного обеспечения учителей.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ 
11-17 38
Аннотация
В статье рассматривается комплекс проблемных вопросов, возникающих при обеспечении права на защиту в стадии возбуждения уголовного дела. Внимание акцентируется на определении лиц, имеющих право на защиту, и нормативное регламентирование их процессуального статуса в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ). На основе проведенного исследования предлагаются практические и нормативные рекомендации. Цель исследования - изучить правовое и доктринальное состояние процесса обеспечения права на защиту в стадии возбуждения уголовного дела при производстве проверочных процессуальных действий в отношении лиц, формально не обладающих статусом подозреваемого либо обвиняемого. Примененные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, а также метод системного исследования и моделирования, историко-правовой и логико-юридический методы.
18-23 27
Аннотация
Автор продолжает исследование малоизвестных страниц яркой жизни и деятельности первых прокуроров Якутии. Раскрывается причина политической репрессии бывшего прокурора и министра юстиции ЯАССР И.Д. Емельянова, который в период учебы в Москве подписал письмо, где авторы излагали свое мнение о незаконных методах борьбы и ликвидации повстанческого движения, возникшего в 1927 году в Якутии. Освещая прокурорскую работу С.Ф. Гоголева, автор на основании архивных материалов делает вывод, что принципиальный, высокообразованный, твердо стоящий на страже закона прокурор республики отказался стать карающей рукой правящей партии коммунистов в осуществлении политрепрессий в Якутии. В статье выражается пожелание молодым соискателям ученой степени включиться в исследование исторических событий, открывающих неизвестные страницы деятельности прокуроров в Якутии.
24-31 24
Аннотация
По данным Якутской природоохранной прокуратуры, в последнее время растет нарушение природоохранного законодательства вследствие сбора палеонтологических коллекционных материалов. Проблемы отсутствия должного уровня правового регулирования в сфере сбора палеонтологической материала (мамонтовой фауны) в Якутии приводят к росту нелегального оборота останков мамонтовой фауны. Депутатами Государственной думы предлагается отнести участки недр для сбора палеонтологических материалов (бивней мамонта) в коммерческих целях к участкам недр местного значения. Автор не согласен с данной позицией и прогнозирует возможные отрицательные последствия предложенных нововведений в законодательстве о недрах в случае признания сбора палеонтологических коллекционных материалов как самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Негативные последствия, по мнению автора, заключаются в том, что нововведения могут привести к правовым коллизиям, к ухудшению состояния природной среды Арктической зоны Российской Федерации. На основе формально-логического и сравнительного анализа, толкования действующих норм федерального законодательства и нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) в сфере регулирования сбора указанных материалов автором предложены пути совершенствования законодательства в области сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Предлагается сохранить понятие сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов как извлечение единичных образцов, как сопутствующий (попутный) вид недропользования. Восполнить пробелы в законодательстве о недрах путем разработки понятийного аппарата, регулирования порядка сбора и распоряжения (оборота), введением института геологической (минералогической и палеонтологической) экспертизы для оценки научной и культурной ценности минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Предлагаемые пути совершенствования действующего законодательства о недрах направлены на предотвращение негативных последствий хозяйственной иной деятельности на природные объекты, природные ландшафты, природную среду нашей страны.
ISSN 2587-5612 (Online)