Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Общественные науки. Social science»

Расширенный поиск
№ 4 (2019)

ПОЛИТОЛОГИЯ

5-18 159
Аннотация
История Великой Отечественной войны - тема вечная до тех пор, когда есть историческая память народа. Для этого перед учеными и всеми, кто интересуется темой войны, со всей ответственностью стоит задача полного и объективного освещения событий тех лет. Впервые в своей истории воины-якутяне вдали от родных мест с оружием в руках сражались с немецким фашизмом. На фронтах войны они проявили чудеса храбрости и стойкости. Труженики тыла, невзирая на все трудности военного лихолетья, своим не менее героическим трудом приближали день победы. Война оставила свой неизгладимый след в истории Якутии. Она принесла ей немало лишений и невзгод, несколько десятков тысяч ее лучших сыновей остались навечно на полях сражений. Таких больших людских потерь Якутии в своей истории еще не знала. Эта была самая настоящая демографическая катастрофа, последствия которой дают о себе знать по сей день. Автор данной статьи поставил перед собой задачу - выделить и подчеркнуть политико-философскую сторону проблемы. При рассмотрении выдвинутых вопросов на первом плане стоит человек. Исходя из всего этого, выделяются следующие проблемы: людские потери на фронте и в тылу, призыв в армию якутян, демографическая катастрофа, место и роль воинов-якутян во время военных сражений, увековечение их памяти. Впервые сопоставляется вклад двух ученых в историю изучения войны: А.Е. Мординова и Д.Д. Петрова. Книга А.Е. Мординова была изъята по обвинению в национализме. Работы же Д.Д. Петрова также имели весьма сложную судьбу написания и издания. Прослеживается много общего и схожего в их научном творчестве.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

19-23 139
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы разграничения преступления и проступка как уголовно-правовых понятий, возможность совместного регулирования которых в уголовном законе рассматривается в научных и практических кругах как предмет дискуссионного обсуждения и законодательной инициативы ВС РФ. При этом акцентируется внимание на историческом обзоре становления института разграничения исследуемых понятий, а также перспективного анализа.
24-27 95
Аннотация
В статье рассматриваются установленные в УПК РФ правила обеспечения права на защиту несовершеннолетним обвиняемым в процессе предъявления обвинения. Внимание акцентируется на вопросах уведомления о предъявлении обвинения, разъяснения при этом права на защиту с учетом специальных правил, вытекающих из производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Анализируются изученные из практических сведений обстоятельства, описываемые как недостаточно полноценные для обеспечения и реализации данного права. В этой связи в статье приводятся выводы и предлагаются авторские варианты устранения выявленных недостатков в виде практических и нормотворческих рекомендаций.
28-31 121
Аннотация
На основе анализа теоретических и нормативных источников в статье рассматривается уголовно-правовая характеристика нецелевого расходования бюджетных средств. Акцентируется внимание на составной разбор уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) и вытекающих при этом актуальных вопросов, требующих изучения. Констатируется, что при уголовно-правовом регулировании нецелевого расходования бюджетных средств законодатель не учел некоторые обстоятельства, которые могут быть связаны с данным деянием, но остаются в силу нормативного пробела вне правового охвата его квалификации. С учетом изложенного в статье приводятся проблемные аспекты, в отношении которых сформированы выводы и предлагаются изменения в действующее уголовное законодательство.
32-36 89
Аннотация
На современном этапе развития экономики России при осуществлении любого вида предпринимательской деятельности, в том числе туристской, важнейшее значение имеет индивидуализация субъектов предпринимательства. Основная цель использования предпринимателями средств индивидуализации - это узнаваемость субъекта для формирования деловой репутации. В сфере туризма индивидуализация необходима для субъектов, которые оказывают туристские услуги посредством формирования, продвижения и реализации туристского продукта. В данной статье рассматриваются проблемы совершенствования механизма правового обеспечения использования права на знак обслуживания при осуществлении туристской деятельности. Теоретическое обоснование правового регулирования туристской деятельности в целом продолжает оставаться объектом научного интереса как среди цивилистов, так и среди сторонников предпринимательского права. Однако если гражданско-правовое основы права на товарный знак как объект интеллектуальной собственности можно признать достаточно исследованным на доктринальном уровне, то использование данного права при осуществлении предпринимательской деятельности, в целом, и в туристской в частности, является одной из малоизученных проблем. Методологическую основу исследования составил частно-научный метод. Так, использование формально-юридического метода позволило сформулировать правовое понятие «право на знак обслуживания, используемый при оказании туристских услуг», описать и установить признаки права на знак обслуживания туристской услуги, выявить пробелы правового регулирования в данной сфере. В результате исследования сформулирован вывод, что использование права на знак обслуживания при осуществлении туристской деятельности, несомненно, влияет на повышение конкурентоспособности данных субъектов, создание определенной деловой репутации и позволяет достичь основной цели своей деятельности - получение максимальной прибыли.
37-40 149
Аннотация
Наказание в виде обязательных работ занимает важное место в системе наказаний, так как позволяет без изоляции от общества воздействовать на осужденного посредством привлечения его к труду. На сегодняшний день совершенствование отечественного уголовного законодательства, закрепляющего применение обязательных работ, невозможно без изучения зарубежного опыта. Поэтому в статье дается сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства России, Швеции, Великобритании и Франции, в части, регулирующей обязательные работы. Автором сделан вывод о том, что для повышения эффективности применения обязательных работ в России необходимо заимствовать некоторые положения норм зарубежного законодательства в части срока назначения обязательных работ, получения согласия осужденного и т.д.
41-46 87
Аннотация
В статье приводятся исследования норм обычного права народа саха, связанные с использованием членов общин народа саха судов общинных руководителей, суда общего собрания общины и выбираемого сторонами суда, с использованием сторонами права выбора из них того или иного вида суда в целях обеспечения объективности и беспристрастности судопроизводства.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

47-50 116
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы взаимоотношения стран Центральной Азии с Ираном в постсоветский период. Как известно, в результате распада СССР на его пространстве начался процесс оформления новой политической и экономической ситуации в новых независимых республиках Центральной Азии. Изменилась расстановка политических сил, заинтересованных в эволюционной направленности региона, глобальных и национальных сил, активно вступили в игру за будущее региона новые акторы, в том числе Исламская Республика Иран (ИРИ). Не всегда для политики Тегерана в отношении постсоветской Центральной Азии была характерна нынешняя корректность и взвешенность. Однако общая модификация его внешней политики в 1990-х годах существенно затронула и внешнеполитический курс ИРИ в направлении новых независимых государств Центральной Азии. В ходе состоявшегося в 1993 году официального визита в республики Центральной Азии Президент ИРИ Али Акбар Хашеми-Рафсанджани говорил, что основная цель его визита в республики Центральной Азии - это наладить сотрудничество со странами Центральной Азии [1]. В итоге со всеми странами постсоветской Центральной Азии были подписаны меморандумы о сотрудничестве.
51-53 116
Аннотация
. Статья включает в себя исследование ряда проблем, которые возникают при правовом регулировании игорного бизнеса в условиях их законодательного ограничения в России, где в настоящее время существует пять игорных зон: Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Республика Крым. Предполагалось, что именно игорный бизнес даст толчок и средства для развития этих территорий, улучшит криминальную ситуацию в стране в целом, позволит регулировать налогообложение за этим доходным видом предпринимательской деятельности и позволит осуществлять контроль за поступлением средств в бюджет государства. Но сегодняшние российские реалии показывают, что в юридической терминологии крепко закрепился термин «незаконная игорная деятельность». По итогам исследования нами предложены рекомендации по совершенствованию института ответственности за организацию азартных игр, для повышения эффективности борьбы с незаконным игорным бизнесом.
54-59 422
Аннотация
Актуальность настоящего исследования состоит в прогрессирующем развитии современных технологий и влиянии значимости электронно-вычислительных машин (ЭВМ) на современное общество, где особое место занимают программы для ЭВМ, относящиеся к объекту авторских прав, и вместе с тем являющиеся базой для разработки и дальнейшего функционирования компьютерных игр (видеоигр). Поскольку индустрия интерактивных развлечений, к чему, в частности, относится разработка, продвижение и продажа видеоигр, претерпевает становление неотъемлемой части жизни современного человека, целью настоящего исследования является юридическое определение о том, что из себя представляет видеоигра как особый объект интеллектуальной собственности. Для достижения поставленной цели были использованы преимущественно приемы формально-юридического метода научного познания, поскольку видеоигра в контексте проведенного исследования была рассмотрена с позиции комплексного правового подхода, посредством чего было выявлено, что правовое регулирование данных объектов находится на стыке гражданского и международного права. Указанное также позволило прийти к выводу о том, что видеоигра есть сложный объект интеллектуальных прав, в котором, однако, преобладают объекты авторского права в качестве составных результатов интеллектуальной деятельности, а именно является мультимедийным продуктом, охрана которого производится как на уровне внутреннего (внутригосударственного национального) права, так и на уровне международного права. Полученные выводы позволяют рассматривать видеоигры в юридическом аспекте и дают некоторое представление о том, каким образом происходит правовое регулирование данной категории объектов интеллектуальных прав.
60-65 123
Аннотация
В данной статье автор рассуждает о природе залоговых правоотношений, предметом которых являются исключительные права на объекты интеллектуальной собственности. Изучает проблемы и особенности данных правоотношений с точки зрения права, действующего законодательства.
66-69 119
Аннотация
В современном мире, где процесс глобализации и цифровизации общества не останавливается, где существует реальная возможности утери национального многообразия коренных малочисленных народов России в огромном человеческом сообществе Российской Федерации и всего мирового окружения, поддержка со стороны государства уязвимых групп населения общества должна быть строго регламентирована и узаконена соответствующими нормативно-правовыми актами определенных уровней. Права и свободы всех коренных малочисленных народов в современной России являются конституционно неотъемлемой и составной частью прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации. В настоящей статье будут рассмотрены и проанализированы некоторые международные нормативноправовые акты и национальные законы, касающиеся прав и гарантий коренных малочисленных народов Российской Федерации. На основании анализа и мониторинга законодательного массива Российской Федерации о коренных малочисленных народах и национальных меньшинствах можно сказать, что существующая проблема конституционного статуса этих народов в первую очередь обусловлена спецификой их фактического положения.
70-73 184
Аннотация
Принцип добросовестности имеет фундаментальное значение для гражданского права. В современной литературе имеются разные точки зрения на сущность и содержание принципа добросовестности. Для правильного применения норм о добросовестности необходимо понимать особенности норм-принципов, а также определить критерии добросовестного поведения. В статье анализируется российская доктрина о принципе добросовестности. Принцип добросовестности не подпадает под принцип свободы договора. На основе анализа определены критерии добросовестного поведения. Принцип добросовестности определяет стандарт поведения сторон правоотношения. Это означает, что каждая сторона обязана демонстрировать поведение по отношению к другой стороне, которое не может нанести вред последней и которое учитывает разумные ожидания другой стороны. Необходимо различать объективную добросовестность и субъективную добросовестность. Применение принципа добросовестности всегда требует определения того, что считается правильным поведением стороны, с учетом всех обстоятельств конкретного случая.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)