Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Расширенный поиск
№ 2 (2021)

ПРАВО 

5-9 27
Аннотация
5 мая 1998 года для Российской Федерации вступила в силу Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, и у российских граждан, исчерпавших все внутренние средства правовой защиты и не добившихся восстановления своих прав, появилась возможность обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. В данной статье проведен краткий анализ влияния решений Европейского суда по правам человека на совершенствование судебной системы России. Рассмотрены вопросы имплементации конвенционных вопросов в национальное законодательство. Изучены проблемы прямого действия и применения решений Европейского суда по правам человека в отечественном правопорядке.
10-16 41
Аннотация
Данная статья посвящена идее наказания в воззрениях античных и древневосточных философов. Дается критический обзор философских представлений древней Греции, древнего Рима и отчасти политико-правовых воззрений древнекитайских мыслителей об уголовном наказании, основываясь на анализе социально-правовых условий данной исторической эпохи. Авторы фокусируются на философско-правовых вопросах происхождения идеи наказания, и теоретических попытках объяснить ее назначение, цели и правовую сущность в учениях античных мыслителей. Делаются выводы об основных особенностях понимания идеи наказания у древних мыслителей.
17-24 38
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые актуальные вопросы правового регулирования института непрофессиональной защиты в современном уголовном судопроизводстве. Помимо теоретических, внимание акцентируется на нормативных и практических источниках, изучение которых дало основание полагать о том, что в правовом регулировании нуждается ряд вопросов об определении процессуального статуса непрофессиональной защиты и лиц, ее оказывающих (непрофессионального защитника). Констатируется, что недостаточность как нормативно-правовой, так и научной информации приводит к проблемам, связанным с определением пределов, содержания и качества деятельности, реализуемой непрофессиональной защитой в интересах сторон защиты. Проведен исторический, сравнительный анализ понимания и соотношения непрофессиональной защиты с профессиональной для определения основных признаков, позволяющих их дифференцировать. Внимание также акцентировано на дискуссионные аспекты определения целесообразности расширения непрофессиональной защиты в уголовном судопроизводстве. Изученность проблемы в науке уголовного судопроизводства имеет фрагментарный характер, тогда как существует потребность в фундаментальных и комплексных исследованиях. В статье предлагаются рекомендации в нормативно-правовую деятельность.
25-31 45
Аннотация
В статье рассматривается развитие правозащитной функции прокуратуры Российской Федерации, на основе правовой основы деятельности этого государственного органа выделяются основные направления его правозащитной деятельности, проводится анализ научных публикаций и выделяются наиболее актуальные проблемы, которые изучаются учеными при анализе деятельности российской прокуратуры, делается попытка выяснить роль и место прокуратуры России в системе разделения властей. Для достижения поставленной цели использовались формально-юридический и сравнительноправовой методы исследования.
32-38 29
Аннотация
Анализ зарубежного опыта в применении наказаний, связанных с трудовым воздействием на осужденного, может быть полезен для совершенствования уголовного законодательства РФ. Несмотря на то что в некоторых зарубежных странах основным элементом уголовного правосудия остаются наказания, связанные с лишением свободы, в мире наблюдается рост интереса к альтернативным видам наказания, не связанным с лишением свободы. Вместе с тем реальной альтернативой лишению свободы признаются наказания, связанные с ограничением трудовых прав осужденных. В статье дается анализ уголовного законодательства ряда зарубежных стран о законодательной регламентации наказаний, связанных с ограничением трудовых прав осужденных.
39-47 25
Аннотация
Статья посвящена проблеме защиты конституций. Несмотря на то, что защита конституций появилась как насущная необходимость с момента их провозглашения основными законами общества, проблема обеспечения их сохранности, их непосредственного действия до сих пор остается весьма актуальной. Конституция является не только формальным учредительным документом с необходимым набором свойств, она также является актом просветительского гуманитарного характера, формирующим определенное (конституционное) мировоззрение у общества. Органы конституционного контроля, создаваемые для охраны и зашиты конституций, могут стать и являются основными проводниками такого мировоззрения. Защищая и охраняя конституции, они одновременно являются ее интерпретаторами. Иными словами, именно от их понимания конституции и от того, в какой форме и в каком содержательном переложении они преподнесут обществу основные конституционные постулаты, в целом зависит развитие общественного конституционного мировоззрения. Вместе с тем, когда нарушается баланс в системе разделения властей, органам конституционного контроля не всегда удается быть беспристрастными защитниками конституционных ценностей. Но именно им отводится роль баланса в системе разделения властей. Одним лишь фактом своего существования органы конституционного контроля могут обеспечить равновесие и устойчивость власти (властей) в рамках установленных конституцией демократических принципов. Однако такого положения они могут достичь лишь при постоянном, неукоснительном и ожидаемом следовании объективно существующим общепризнанным правовым принципам при выработке ими собственных правовых позиций. Лишь тогда они будут оказывать необходимое воздействие на органы власти и общественные институты, целью которого является формирование конституционного правопонимания и конституционного мировоззрения. Конституционный суд РФ не всегда справляется с такой задачей. Периодически он принимает субъективные решения, ориентированные на текущие государственные потребности, и нередко далекие от истинных конституционных и демократических ценностей. Данная статья является попыткой поиска причин проблем, возникающих при защите конституционных положений, а также путей поиска решения проблем.
48-53 47
Аннотация
В механизме муниципального управления контроль является одним из важнейших элементов и занимает определенное место в системе реализации исполнительной власти органами местного самоуправления. Муниципальный контроль предусмотрен многими отраслевыми федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, что приводит к затруднению при выделении видов муниципального контроля. Осуществление муниципального контроля зависит от количества его видов и имеет достаточно серьезные правовые последствия, в первую очередь, затрагивающие интересы юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Частота проверок напрямую зависит от количества видов муниципального контроля. Отсутствие единого нормативно-правового акта, предусматривающего особенности контроля на муниципальном уровне, приводит к выделению видов контроля на усмотрение самих органов местного самоуправления. По мнению авторов, не все виды муниципального контроля, выделенные органами местного самоуправления, являются самостоятельными. Авторами предлагается классификация видов муниципального контроля в зависимости от их содержания: самостоятельные и сопутствующие. Данная классификация способствует определению содержания и выделению самостоятельных видов муниципального контроля, в том числе содержание земельного контроля, в целях единообразного применения норм права органами местного самоуправления. По смыслу федерального законодательства контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, не является самостоятельным видом, должен осуществляться в рамках муниципального земельного контроля.

ПОЛИТОЛОГИЯ 

54-58 32
Аннотация
В статье исследованы вопросы концептуализации российской муниципальной политической элиты. Рассмотрены основные теории эффективной политики на местах, специфика муниципальной элиты. Институционализация местного самоуправления в России актуализировала исследования локальных и муниципальных политических элит. Изменения в законодательстве и поправки в Конституцию 2020 г. влияют на степень автономии российского местного самоуправления. Выделяются перспективные направления выстраивания благоприятной связи с региональной и федеральной властью. Проводится анализ деятельности муниципальной политической элиты.
59-64 44
Аннотация
В статье рассматривается история и особенности образования национальных общин и диаспор на территории России. По различным показателям сравниваются азербайджанская диаспора и дагестанская община. Применительно к азербайджанской диаспоре авторы отмечают успехи народной дипломатии, реализуемой активистами азербайджанского происхождения, что позволяет сделать вывод о высокой степени вовлеченности азербайджанской диаспоры в общественно-политические процессы современной России. Касаемо проблематики вовлеченности дагестанской общины, авторы характеризуют ее как «среднюю», как правило, ограниченную мероприятиями культурного и спортивного характера. В работе выделены положительные и негативные факторы вовлеченности указанных этнических групп в общественно-политические процессы, рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются диаспоры и общины в многонациональном государстве. В заключительной части авторы предложили ряд мер по созданию условий, способствующих выстраиванию диалога между государством, диаспорами и общинами, среди которых необходимо отметить системный подход и институализацию работы государства в этническими группами.
65-73 31
Аннотация
На основе анализа президентских выборов 2020 года выявляются тенденции развития отдельных институтов американской политической системы, ценностных трансформаций в обществе. Прошедшие выборы ещё раз показали существенные проблемы в избирательной системе США, а процесс поляризации усиливается после президентского срока Д. Трампа. Важно также отметить, что сама атмосфера предвыборной гонки сопровождалась специфическими региональными и общемировыми процессами. К первым отнесём смерть Д. Флойда и последующие протесты, призывы к расовой справедливости, новости о фальсификациях на выборах на федеральном уровне и др. Пандемию «COVID-19», в условиях которой происходила политическая борьба, ослабление роли религии, зафиксированное в докладах «Всемирного обзора ценностей» и др. можно классифицировать как общемировые процессы. В совокупности все эти процессы повлияли на выборы 2020 г., что в свою очередь разительно отличает их от предшествующих выборов.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ 

74-82 39
Аннотация
Целью статьи является историографический обзор исторических и историко-демографических исследований в Якутии в годы Великой Отечественной войны. За 80 лет с начала войны практически весь период широко освещен в работах исследователей в отдельных монографиях, статьях, в сборниках научных конференций, круглых столов и т.д. Но и сегодня данная тема не теряет своей актуальности из-за масштабности изучаемых событий. В последнее время исследователи поднимают ряд новых проблем и вопросов, связанных с участием населения Якутии в Великой Отечественной войне. Так, Якутия понесла огромные людские потери на фронтах Великой Отечественной, но среди исследователей нет единого мнения о численности погибших. На новый уровень изучения выходят вопросы, связанные с причинами гибели населения Якутии от голода. Известно, что не только природно-географические условия вызвали голод и массовую гибель населения, но и ошибки и просчеты руководства республики. На территории Якутии проживают коренные народы Севера: эвенки, эвены, юкагиры, чукчи. Их социально-экономическое, демографическое положение в период войны практически не изучено. Попытка обобщить и проанализировать имеющуюся в исторической литературе научно-исследовательскую базу по выдвинутым темам и определяет научную новизну публикации.
83-88 30
Аннотация
В статье авторы рассматривают становление лечебной сети и медицинской помощи в северных районах Якутии в 1920-1930-е гг. Авторами отмечается, что общественное здравоохранение становится в этот период одним из основных направлений государственной политики. Особенно остро стоял вопрос в северных районах страны. За рассматриваемый период были заложены основы системы здравоохранения, характеризуемой открытием больниц, медицинских пунктов, увеличением финансирования, подготовкой медицинских кадров.
89-94 39
Аннотация
История местного самоуправления в Якутской области вызывает большой интерес у исследователей, как историков, так и правоведов. Опыт функционирования местного самоуправления в дореволюционной Якутии, решения насущных задач хозяйственной деятельности якутов, экономических взаимоотношений может быть использован в современном обществе. Цель научной статьи -рассмотреть историю становления представлений о наслежном управлении якутов в дореволюционной исторической литературе. В ходе работы над статьей были проанализированы работы дореволюционных исследователей, в которых рассматривается наслежное управление якутов. Сделан вывод о том, что, начиная с XVIII в. происходил процесс накопления этнографических знаний о якутах, в том числе рассматривалось и наслежное управление. В XIX в. большой вклад в изучение населения и управления якутов внесли политссыльные, научная деятельность которых способствовала накоплению знаний о жизни и самоуправлении якутов. В конце XIX - начале ХХ вв. стали появляться первые научные работы, посвященные истории местного самоуправления в Якутской области. Дореволюционная историческая литература стала основой последующих исследований истории наслежного управления якутов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)