№ 2 (2020)
ПОЛИТОЛОГИЯ
5-9 103
Аннотация
После распада СССР и окончания «холодной войны» произошли существенные изменения в «окружающей среде», с которой Китай взаимодействовал - на его границах появились национальные республики Центральной Азии и Россия. Важность Центральной Азии для Китая определялась проблемой обеспечения энергобезопасности КНР, борьбой с сепаратизмом, межрегиональной торговлей, развитием транзитного потенциала. Кроме того, Центральная Азия была «полем» для взаимодействия России и Китая, рассматривалась в контексте российско-китайских отношений. Главной задачей для китайской дипломатии стало формулирование комплексной центральноазиатской политики.
10-20 81
Аннотация
В статье исследуются концептуально-методологическое аспекты и практико-прикладные векторы «Основных задач деятельности», зафиксированных в основополагающих документах и реализуемых в настоящее время региональными структурами по делам ЮНЕСКО в двух субъектах Российской Федерации: Республике Татарстан и Республике Саха (Якутия). В условиях современных тенденций миссия ЮНЕСКО в социокультурном пространстве России приобретает новое особое значение. Посредством системного подхода как методологического принципа исследования в статье сделан анализ основных направлений деятельности Татарстана и Якутии в сфере сотрудничества с ЮНЕСКО. Даны рекомендации по оптимизации механизма реализации задач и методике моделирования в рамках региональных структур ЮНЕСКО. Сделаны предложения о квалитативных направлениях углубления взаимодействия данных субъектов Российской Федерации и ЮНЕСКО в рамках уникального мандата этой международной Организации.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
21-26 148
Аннотация
Рассматриваются подходы к пониманию термина «население», его соотношение со смежными понятиями «народ», «многонациональный народ РФ», «народы в РФ». Обосновывается позиция о том, что население на разных уровнях публичной власти различным образом представлено в качестве субъекта властеотношений. Если население РФ участвует в отношениях народовластия как часть многонационального народа РФ и поэтому самостоятельной политической правосубъектностью не обладает, то за населением субъектов РФ, представленном в качестве народа субъекта РФ или совокупности народов в Российской Федерации, проживающих на территории субъекта РФ, признается политическая правосубъектность во властеотношениях на уровне субъекта РФ. Это же относится и к населению муниципальных образований, представленному в качестве местного сообщества, носителя коллективного права на осуществление местного самоуправления. Соответственно на уровне субъекта РФ и на муниципальном уровне население может непосредственно выступать в качестве субъекта, привлекающего к конституционно-правовой ответственности органы соответствующего уровня публичной власти.
27-32 80
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования государственного геологического надзора на примере Республики Саха (Якутия), совершенствования нормативно-правовой базы. Проблемы правоприменения основаны на собственном опыте работы автора и надзорных органов в сфере недропользования. Автор считает целесообразным использование более широкого понятия «горно-геологический надзор», предлагает внести конкретные изменения в законодательство Российской Федерации. Предлагаемые изменения направлены на предотвращение надзорными органами ущерба окружающей среде и защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, охрану их здоровья в результате деятельности предприятий-недропользователей.
33-37 80
Аннотация
В статье изложены результаты исследования процесса обеспечения права на получение квалифицированной юридической помощи несовершеннолетнему лицу, привлеченному к уголовной ответственности вместе с совершеннолетним обвиняемым, в случае участия его в следственных действиях по основному уголовному делу. Проблемным аспектом здесь является то, что Уголовно-процессуальный закон РФ (далее по тексту - УПК РФ) четко не регламентирует механизм такого участия и обеспечения при этом прав, реализация которых могла бы благоприятствовать обеспечению охраны прав и законных интересов лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. В этой связи в статье помимо обозначения проблемных вопросов предлагаются рекомендации для уточнения механизма обеспечения прав несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства, в том числе в виде рекомендаций по изменению УПК РФ.
38-45 180
Аннотация
В статье проанализирован правовой статус коренных народов Аляски через призму положений Закона об удовлетворении земельных исков коренного населения Аляски (ANCSA) 1971 г. Принятие закона закрепило равноправные и партнерские отношения между коренным населением и государством. Акт стал основой формирования современной административной системы штата Аляска, недропользования и политики федеральных властей по отношению к коренному населению Арктики.
ISSN 2587-5612 (Online)