Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ 

5-13 27
Аннотация
В полемику об этногенезе и духовной жизни тюркских народов России небезынтересно привлечь исследования известного турецкого ученого Абдулкадыра Инана в области доисламских верований тюрок, в частности, шаманизма, по материалам, основанным на трудах древних арабских, персидских путешественников и на китайских источниках. Широта исторического фона работы А. Инана приобретает актуальное звучание в наши дни, когда утверждается новая теория происхождения якутской народности в свете раскрытия всех нюансов ее духовности, идут поиски своей ниши в тюркском мире. Однако всё новые и новые трудности порождают отсутствие не только целостной концепции истории рождения и эволюции шаманизма, но и каких-либо священных книг, общепринятых в других религиях, а также обычаев и традиций, единого толкования его терминов. Как известно, название религии древних тюрок не определено и по сей день. Автор надеется, что введение в оборот нового источника о древних верованиях тюркских народов в доисламское время пополнит историографическую базу данных столь дискутируемой темы.
14-23 29
Аннотация
В данной статье раскрывается вопрос трансформации повседневной жизни в современных российских селах. Выполнена одна из основных задач классической исторической науки - фиксация настоящего, которое в данной статье представлено как повседневная жизнь. Изучение проблемы истории повседневности российского села так же актуально, как и история повседневности в целом, и рассматривается как отдельное направление в отечественной историографии. Типичным селом для Северо-Восточной части России является наслег (якут. нэһилиэк - деревня, муниципальное образование) Мэйик Верхневилюйского улуса. Типичность наслега мы отмечаем в его географическом расположении - отдаленность (70 км от улусного центра), численность населения (600 человек), экономика - в основе скотоводство и коневодство. В статье раскрывается основа повседневности - занятость и досуг сельских жителей современного села.

ПОЛИТОЛОГИЯ 

24-32 92
Аннотация
В статье проанализированы особенности демократизации Германской Демократической Республики (ГДР) и общие тенденции, связывающие её с демократическими процессами. В странах Центральной и Восточной Европы в 1989 г. произошло падение коммунистического строя, которому предшествовала «революция ценностей» в массовом сознании, предопределившая их движение по пути строительства демократии. Объединение Германии был неизбежным следствием демократизации Германской Демократической Республики по причине массового недовольства населения отсутствием перспектив дальнейшего развития социалистической системы, приведшим к всенародному волеизъявлению о демократических переменах в ГДР.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ 

33-40 25
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы реализации функций и задач государства, выполнение которых непосредственно связано со становлением информационного общества и формированием цифровой экономики. Автор акцентирует внимание на некоторых проблемах правового регулирования, связанных непосредственно с развитием информационно-коммуникационных технологий в целом и процессами цифровизации в частности. Переход многих общественных отношений в виртуальную цифровую среду предоставляет большие возможности для успешного социально-экономического развития общества. Однако эти же явления и процессы несут в себе и ряд потенциальных угроз. Перед государством встает ряд сложных задач: грамотно соотнести имеющиеся возможности и угрозы, разработать и реализовать стратегию развития цифровой экономики, обеспечить баланс интересов различных групп субъектов и защиту конституционных прав и свобод, которые в современных условиях наполняются новым содержанием и оказываются уязвимыми перед новыми угрозами. Основные направления обеспечения баланса интересов - это, с одной стороны, защита от угроз национальной безопасности, с другой стороны - необходимость извлечения максимальной пользы от внедряемых технологических новшеств. Также серьезной проблемой для России является своевременность осмысления, в том числе на уровне государства, сущности и потенциала новых информационных технологий и оперативность правового регулирования возникающих при этом общественных отношений.
41-44 30
Аннотация
Современное российское общество находится в процессе огромных коренных изменений, что, естественно, даст ход событиям на ближайшие десятилетия. Это касается вопросов сохранения национальной самобытности, национальной идентичности и мультикультурности существующих и проживающих на территории России различных народностей. В условиях всемирной глобализации перед коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России остро стоит вопрос о сохранении их самобытности, культурного наследия, образа жизни, неразрывной связи с территорией исконного проживания, традиционных промыслов и даже физического существования. Данные права и свободы определяются как объективные условия, а также как возможность достойной жизнедеятельности гражданина, без которых невозможна сама жизнь человека. В настоящей статье будут рассмотрены и проанализированы некоторые международные нормативно-правовые акты и национальные законы, касающиеся прав и гарантий коренных малочисленных народов Российской Федерации.
45-53 89
Аннотация
Научный материал отражает дискуссии о понятии семейного насилия. На данный момент в законодательстве Российской Федерации отсутствует общепринятое понятие насилия в семье, что порождает различные толкования этого социально-правового явления. Насилие в семье понимается под различными дефинициями: семейно-бытовое насилие, домашнее насилие, супружеское насилие и т.п. Немало вопросов возникает и при определении круга лиц, в отношении которых такое насилие применяется. Отсутствие нормативных понятий близких родственников и семьи влекут не только социально-правовые последствия, но и крайне неэффективную профилактику семейного насилия. Насилие в семье - мотивированное деструктивное поведение виновного лица, причиняющее или создающее угрозу причинения вреда охраняемым законом благам человека.
54-59 60
Аннотация
В статье рассмотрены правовые и практические аспекты обеспечения допуска законного представителя в качестве участника стороны защиты в производстве по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. Акцентируется внимание на вопросах исполнения требований назначения законного представителя в соответствии с перечнем, установленным в УПК РФ. Несмотря на предельно ясные нормативные установки, в следственной практике возникают случаи, когда в качестве законного представителя допускаются лица не из нормативного списка. Результаты исследования показали, что подобные нарушения происходят не по вине органов предварительного расследования, а в соответствии с социальными деструктивными реалиями в обществе. В этой связи предлагаются изменения в законодательство и судебную практику.
60-66 26
Аннотация
В статье рассматривается понятие и правовая природа краткосрочного трудового договора, заключаемого с научно-педагогическими работниками образовательных организаций высшего образования. Основная проблема заключается в том, что эффективный контракт рассматривается на практике как нечто совершенно новое, исключительное, что влечет в свою очередь завышенные ожидания с одной стороны трудовых отношений, и нарушение прав и законных интересов с другой стороны. Делается вывод об обычной правовой природе эффективного контракта, направленного на использование повременной и премиальной системы оплаты труда для стимулирования активных работников.
67-72 25
Аннотация
Статья посвящена договорным отношениям по управлению многоквартирным домом в свете последних изменений в законодательстве. Изучены нормы гражданского и жилищного законодательства, выделены, обобщены и проанализированы основные элементы договора управления многоквартирным домом, составляющие его правовую характеристику. На основе проведенного исследования обоснованы и представлены выводы и предложения по названным вопросам.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)