Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «История. Политология. Право. History. Political science. Law»

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ 

5-10 33
Аннотация
Имя Абдулкадира Инана хорошо известно профессиональной аудитории, занимающейся историей шаманизма и этногенезом тюркских народов. За шесть десятков лет своей научной деятельности турецкий ученый создал фундаментальные работы по истории, этнографии, фольклору, языкознанию и литературоведению. Его перу принадлежат более 350 научных статей. Занимался он и преподавательской деятельностью. Будучи профессором Анкарского университета в 1955-1961 гг., преподавал алтайский, тувинский, хакасский и якутский языки. Особый интерес вызывают его исследования в области доисламских верований тюркских народов России, в частности, шаманизма. Знакомство со статьей Абдулкадира Инана «Tarihte şamanizm» («Место шаманизма в истории»), переведенной автором, может оказать помощь тем, кто занимается историей духовной жизни тюркских народов в тесной связке с вопросами этногенеза народа саха. Из данной работы турецкого ученого автором в статье использованы материалы, имеющие отношение только к избранной теме.
11-15 40
Аннотация
Как известно, семья является связывающим звеном природной среды с духовной основой любого народа. Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что именно в семье через процессы воспитания детей в традициях, нормах, нравах, в познании родного языка формируется мировоззрение и самосознание представителей определенного этноса. Поэтому понятен интерес к проблемам семьи у исследователей. Особое внимание у исследователей вызывает тема традиционной семьи и семейных отношений у коренных народов Севера, в частности, якутов. Целью данной статьи является анализ процессов преобразования семейно-брачных отношений у якутов по материалам Первой всеобщей переписи населения 1897 года. Исходя из цели, мы поставили перед собой следующие задачи: изучить историографию вопроса; составить представление о традиционных семейно-брачных отношениях якутов; проанализировать семейно-брачные отношения по материалам Первой всеобщей переписи населения - переписных листов. Изучение историографии вопроса позволило нам составить представление о традиционных семейно-брачных отношениях якутов, а работа над архивным материалом провести анализ произошедших изменений в данной сфере в конце XIX века. При работе над темой мы руководствовались методами научного исследования: исторического, сравнительного анализа, системного подхода, принципа объективности. Изучение архивных материалов позволило нам сделать вывод, что традиционные семейно-брачные отношения в конце XIX века не имели принципиальных изменений. В дальнейшем студентка продолжит работу над исследуемой темой, используя более широкий архивный материал: переписные листы всех пяти округов Якутской области.
16-22 38
Аннотация
В статье прослежена история становления и развития женского предпринимательства в Якутии во второй половине ХIХ - начале ХХ вв. на фоне развития общероссийской системы института предпринимательства. Дается характеристика правового статуса женщин-предпринимателей, гендерного аспекта проблемы, исследованы сферы экономической деятельности, опираясь на анализ документов Национального архива Республики Саха (Якутия) и периодических изданий того времени.

ПОЛИТОЛОГИЯ 

23-29 35
Аннотация
В статье исследуются основные черты регионального политического процесса Республики Саха (Якутия). Рассмотрены теоретические основания изучения региональных политических режимов, в которых выделяется подход изучения сквозь призму отношений региона с федеральным центром. На примере республики изучены основные показатели эффективности региональной власти в лице главы субъекта, его рейтинг влияния. Также в конце дана оценка региональных и муниципальных выборов в республике.

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ 

30-34 22
Аннотация
В статье анализируются возможные пути развитие правового положения потерпевшего в российском уголовном процессе в условиях совершенствования гражданского общества; обращается внимание на определенные проблемы, связанные с правами и обязанностями потерпевшего на досудебных стадиях процесса; рассматриваются вопросы формирования судебной практики и совершенствования законодательства, в том числе связанные с дальнейшим развитием частного уголовного преследования.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

35-43 29
Аннотация
При анализе законодательства Российской Федерации и зарубежных стран усматриваются существенные пробелы, создающие угрозу для коренных малочисленных народов Севера и влияющие на их правовое положение. На сегодняшний день качество жизни таких народов существенно снижается, аборигены не могут реализовать свои права и свободы в полном объеме, язык, культура, традиции стоят на грани исчезновения. Такие проблемы заслуживают широкого внимания общественности, а также законодателя, поскольку они усматриваются не только в Российской Федерации, но и в зарубежных странах. Именно поэтому актуально создать эффективный механизм гарантирования прав и свобод таких народов с учетом специфики и условий жизнедеятельности, осуществлять законоведческую деятельность, сотрудничество на международной арене, а также обеспечение безопасности, информирования и стабильного развития науки и технологий в северных регионах. Цель настоящей статьи - исследование состояния механизма гарантирования прав и свобод коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации и зарубежных странах. Автором были поставлены следующие задачи: познакомиться с особенностями правового положения коренных малочисленных народов Севера в Российской Федерации и зарубежных странах; изучить и исследовать состояние рассматриваемой проблемы через призму функционирования института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; выявить проблемы, которые существуют на данный момент; рассмотреть и исследовать законодательство Российской Федерации и зарубежных стран путем сравнения правового положения коренных малочисленных народов. Методами исследования выступили: специально-юридический, сравнительно-правовой, логический, социологический, культурологический. В заключении статьи выполнены необходимые выводы, связанные с осознанием системного научного исследования динамики правового регулирования исторического, культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. При этом формирование эффективных правовых средств и правоприменительных механизмов в области защиты прав и свобод коренных малочисленных народов Севера обусловлено укреплением основ правовой государственности и демократии в современной России.
44-47 35
Аннотация
Существующие в настоящее время острые моменты инновационного образовательного процесса в высших учебных заведениях Российской Федерации являются актуальными для государства в целом. Изменение роли образования в современном обществе повлекло за собой большую часть неотвратимых инновационных процессов. Одной из задач современной высшей школы является раскрытие творческого потенциала всех участников педагогического процесса, а также предоставление им возможностей проявления креативных способностей. В данной статье мы уделяем особо пристальное внимание к формированию критического мышления у студентов юридических вузов на основании проведенной трехлетней работы. Научная статья выстроена на описании и анализе инновационных методов, таких как: SWOT-анализ, проведение форсайт-сессий по дисциплинам, всевозможные ролевые, деловые игры, разыгрывание ролей и развитие критического мышления в преподавании дисциплины «История государства и права России» на базе юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)