Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Общественные науки. Social science»

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-7 149
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы несоответствия ст. 4 УК РФ положению ст. 19 Конституции Российской Федерации. Статья основана на положениях Конституции РФ, уголовного законодательства, анализа позиций исследователей рассматриваемых вопросов.
8-11 109
Аннотация
В статье исследуются изменения в системе мер пресечения, связанные с появлением новой меры - запрета определенных действий, а также первый опыт его избрания и применения. Проанализированы статистические данные, выделены и обобщены основные проблемные вопросы по запрету определенных действий, отражающиеся в правоприменительной практике. Аргументируется необходимость дальнейшего развития системы альтернатив самой строгой меры пресечения, внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство.
12-16 164
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы квалификации бандитизма, в частности по признаку устойчивости организованной группы, количеству совершенных или планируемых преступлений. Судебные органы вынуждены при вынесении решений обращаться к доктринальным источникам, которые содержат противоречивые мнения правоведов, так как законодательное закрепление понятия устойчивости отсутствует, а то, которое дано в Постановлении пленума Верховного суда РФ недостаточно раскрыто и неоднозначно для понимания. В связи с этим различны и судебные решения по аналогичным делам, что в свою очередь противоречит принципу справедливости. Автор предлагает внести изменения в текст постановления пленума Верховного Суда РФ и в текст ст. 209 Уголовного кодекса РФ для разрешения обсуждаемой проблемы.
17-22 165
Аннотация
Глобальные политические, экономические и социальные изменения, происходящие в последнее время в стране и мире, неизбежно повлияли на трансформацию социальных институтов. В таких изменяющихся условиях человек, семья теряют социальные ориентиры, процессы адаптации к новым реалиям усложняются. Целью исследования является анализ социально-экономических факторов, влияющих на формирование делинквентного поведения в семье, что в свою очередь отражается на росте насилия в сфере семейных отношений.
23-26 120
Аннотация
Статья посвящена правовому статусу прокуратуры Российской Федерации как федерального государственного органа. Исходя из научно обоснованного понимания полномочий прокуратуры Российской Федерации, вводится в научный оборот и раскрывается категория «прокуратура Российской Федерации - федеральный государственный орган».
27-35 115
Аннотация
Представленная статья является обзорной, в ней рассматриваются некоторые актуальные вопросы теоретического обоснования и правового регулирования реализации права на защиту в современном уголовном судопроизводстве. Внимание акцентируется на судебном толковании Верховного Суда Российской Федерации права на защиту, содержание которого дает основание полагать о том, что субъектный состав лиц, нуждающихся в обеспечении права на защиту намного разнообразнее и шире, чем в традиционном понимании в лице подозреваемого и обвиняемого. Констатируется, что каждый из лиц, обладающий правом на защиту, наделен комплексом особых прав и законных интересов, в том числе выходящим за рамки подозрения или обвинения как основания обеспечения исследуемого права. Проведен сравнительный анализ соотношения права на защиту лиц, с учетом основных признаков, позволяющих их дифференцировать, присущих для характерных в соответствии с их статусом стадий уголовного судопроизводства. В статье также предлагаются рекомендации нормативно-правового и правоприменительного характера.
36-42 128
Аннотация
Фармацевтическая деятельность является неотъемлемой составляющей конституционной гарантии на охрану здоровья человека. Невозможно себе представить жизнь современного человека без обращения в фармацевтические организации. В статье проведён анализ основ правового регулирования фармацевтической деятельности, рассмотрено понятие фармацевтической деятельности, в соотношении с понятием медицинской деятельности. Сформулирован вывод о необходимости применения к субъектам фармацевтической деятельности гарантий и компенсаций, аналогичных применяемым к субъектам медицинской деятельности.
43-46 103
Аннотация
Несмотря на стремительное развитие в Российской Федерации нормативного регулирования отношений в сфере публичных закупок, правоприменительная практика продолжает оставаться все еще несовершенной, вызывая многочисленные вопросы у участников. Настоящая статья посвящена вопросу повышения эффективности обжалования в Федеральную антимонопольную службу и ее территориальные управления процедуры торгов и порядка заключения договоров в соответствии с положениями Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон № 135-ФЗ), Федерального закона от 18.07.11 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ).
47-51 134
Аннотация
Деятельность, направленная на использование результатов интеллектуальной деятельности, является инновационной. Выделяется два этапа инновационной деятельности: первый - создание результатов интеллектуальной деятельности, обеспеченных правовой охраной, второй - реализация на рынке инновационного продукта. Получение прибыли от использования видов интеллектуальной собственности получило название «коммерциализация». Объектами коммерциализации в сфере интеллектуальной собственности могут быть права на интеллектуальную собственность, а также материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности. В статье выделены и раскрыты этапы коммерциализации интеллектуального продукта.
52-56 126
Аннотация
В статье рассмотрены философско-правовые основы исторического развития природоохранной функции прокуратуры в вопросах защиты окружающей среды. Дается анализ различных подходов и взглядов в исторической ретроспективе развития отечественного природоохранного законодательства. Отмечается, что сложности в изучении законодательства об охране окружающей среды вызваны тем, что эта отрасль права находится в непрекращающемся обновлении, и под непрерывным влиянием общественных и естественных наук. Делается вывод, что решение правовых проблем экологии, которые становятся камнем преткновения для дальнейшего развития человечества, возможно только в рамках философско-правового осмысления взаимодействия человека, государства и общества с природой.
57-60 99
Аннотация
В статье на примере законодательства Республики Саха (Якутия) как источника семейного права автор анализирует особенности реализации самостоятельности субъектов РФ в сфере регулирования семейно-правовых отношений. Конституционное закрепление предметов ведения федерации и ее субъектов, а также порядка действия федеральных законов и законов субъектов РФ и снятия коллизий между ними является важной гарантией реального действия принципа федерализма. Цель исследования: раскрыть возможности правового регулирования семейных отношений законами субъектов РФ.
61-66 122
Аннотация
Статья посвящена общим положениям правового института стандарта ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне «стандарт ответственности», введенного статьей 28 Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Авторы считают, что внедрение института «стандарт ответственности» приведет к улучшению взаимоотношений между представителями коренных малочисленных народов севера и недропользователями, а также повысит ответственность недропользователей в Арктической зоне.
67-75 99
Аннотация
Основное внимание в данной статье уделено современному состоянию уголовно-процессуальной науки, которая по большому счету должна отвечать за состояние дел в правоохранительной сфере в целом и в борьбе с преступностью, в частности. Излагая свои мысли, автор исходит из того, что работа по совершенствованию норм российского уголовно-процессуального законодательства в настоящее время основывается не столько на собранных процессуалистами научных данных, сколько на интуиции российских законодателей. Считая такое положение дел неудовлетворительным, он настаивает на том, что существующие потребности государства и общества в области уголовного судопроизводства изначально должны быть рассмотрены в научных исследованиях, создавая тем самым возможность выбора из их реальной совокупности наилучших вариантов правового регулирования тех или иных процессуальных процедур. Это неизбежно повлечет за собой повышение качества не только самих предписаний уголовно-процессуального законодательства, но и, что не менее важно, научно-педагогической деятельности, непосредственно связанной с их исследованием и популяризацией в юридическом сообществе.
76-82 212
Аннотация
Общая площадь криолитозоны на Земле охватывает территории северной части Америки, Европы, Азии, острова Северного Ледовитого океана, Антарктиды. Многолетняя мерзлота занимает от 60 до 65% территории России и распространена в ее арктической и субарктической зоне. Научные исследования показывают, что криогенные процессы более интенсивно протекают на урбанизированных территориях криолитозоны и их протекание отличается от развивающих в природных условиях, строительство хозяйственных объектов на таких территориях имеет свои особенности, направленные на сохранение многолетнего мерзлого грунта. Зафиксированы нарушения поверхности земли и активизация термопросадок при строительстве газопровода, автомагистральных дорог, воздействие зданий на состояние мерзлого грунта. Последствия оттаивания многолетней мерзлоты затронут экологическое благополучие всей нашей планеты. Необходимо принимать меры правового характера, направленные на ограничение хозяйственной и иной деятельности на территории залегания многолетней мерзлоты. Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)» является единственным в России, направленным на правовое регулирование охраны многолетней мерзлоты. Несмотря на положительные стороны закона, в статье отмечены некоторые его юридико-технические дефекты. Сохранение многолетней мерзлоты - задача обеспечения экологической безопасности и ее правовое регулирование должно осуществляться в соответствии с требованиями федерального закона «Об охране окружающей среды». В заключении исследования предлагаются пути совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории залегания многолетней мерзлоты.

ПОЛИТОЛОГИЯ

83-88 167
Аннотация
XXI вв. характеризуется многочисленными глобализационными процессами, в том числе и связанными с развитием внешних связей регионов (парадипломатии). Системное формирование данного явления приходится на вторую половину XX вв. И несмотря на то, что теоретическое осмысление этого феномена начинается с 1970-х гг., данная тема во многом остается достаточно нераскрытой. В значительной степени это актуально и для российской науки. Цель работы состоит в выявлении особенностей развития нормативно-правовой и институциональной базы внешних связей в Республике Саха (Якутия). В рамках данной цели была проведена исследовательская работа, которая включала в себя работу с документами (законными и подзаконными актами, концепциями, отчетами и др. документами), с учетом которых строился системный анализ на основе хронологического подхода. В результатах исследования следует отметить такие аспекты как поэтапное развитие нормативно-правовой базы, в каждом из этапов которых существовали как позитивные, так и ограничивающие факторы. Становление республиканских институтов внешних связей продвигается неравномерно, будучи тесно связано как с объективными (нормативно-правовые возможности), так и субъективными (формирование кадровых возможностей) характеристиками.
89-93 134
Аннотация
Повсеместное проникновение цифровых технологий в жизнь человеческих обществ по всему миру не могло не оказать влияния на векторы развития их политических систем. Поэтому одной из важнейших проблем современной политической науки является изучение и характеристика процессов трансформации политических институтов в контексте влияния фактора цифровизации. Особый интерес представляет рассмотрение динамики политического развития государств, где новые информационнокоммуникационные системы интегрированы в социально-политические процессы уже на протяжении длительного времени. Исходя из этого, фокус в данном исследовании сделан на рассмотрении ситуации в Соединенных Штатах, как стране-первопроходце в области цифровизации. Целью данного исследования является описание воздействия цифровых технологий на трансформацию политических институтов в США. Результаты исследования свидетельствует о том, что цифровизация политических институтов способствует росту их эффективности, представительности и адаптивности политической системы Соединенных Штатов, однако существует ряд угроз, противодействие которым признается сегодня одной из важнейших целей властей США.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

94-98 141
Аннотация
Важнейшим источником для исторических наук являются первоисточники - документы, хранящиеся в архивах. В Якутии основная часть архивных фондов РС (Я) хранится в «ГКУ Национальный архив Республики Саха (Якутия)» (НА РС (Я)). Одной из основных частей всей информационной системы архивов являются документы, в том числе документы по личному составу Республики Саха (Якутия). Целью данной статьи является изучение организации системы справочных средств к документам по личному составу в ГКУ НА РС (Я). Актуальность темы обусловлена тем, что в данный момент документы по личному составу, сданные в архив, в основном не имеют научно-справочного аппарата (НСА), что затрудняет работу не только самих работников архива, но и специалистов-исследователей. Создание НСА к архивным фондам документов по личному составу позволит не только улучшить качество деятельности архивных учреждений, но и позволит заинтересованным лицам активно использовать данные документы в своей деятельности. Задачи исследования: изучение архивных фондов документов по личному составу; пополнение научно-справочного аппарата; составление справочника о сведениях и местонахождению документов по личному составу организаций республики.
99-104 184
Аннотация
В научной статье рассмотрена повседневная жизнь политических ссыльных в городах Якутской области в конце XIX - начале ХХ вв. Исследование основано на воспоминаниях политссыльных, опубликованных в 1920-1930 гг. Участники революционного движения, сосланные в Якутию, сталкивались с целым рядом трудностей: суровым климатом, непривычными бытовыми условиями, материальными проблемами. Многие политссыльные старались устроиться на работу, вести научные изыскания, приносить пользу местному населению, однако были и те, кто не выдерживал трудностей ссылки. Тяжелые условия повседневной жизни, отправки в северные округа к месту ссылки вели к вооруженным протестам политссыльных.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

105-108 181
Аннотация
Статья посвящена теоретико-правовому анализу работы Ю.М. Лотмана ««Договор» и «вручение себя» как архетипические модели культуры». Автор предлагает использовать работу Ю.М. Лотмана как основу для новых подходов к типологии правопонимания. Анализируются культуральный и семиотический подходы к правопониманию, предлагаются новые типы правопонимания, делается вывод о взаимосвязи различных подходов к типологии правопонимания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-5612 (Online)